Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото из архива ВГ

Польша ввела на границе режим чрезвычайного положения

Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения на приграничных с Беларусью территориях страны в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Блажей Спихальский.

Как сообщает ria.ru по последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток нелегального перехода границы со стороны Беларуси. За весь 2020 год таких попыток было лишь 120.

С просьбой о введении чрезвычайного положения к Дуде обратился кабинет министров. Режим будет действовать в течение 30 дней с возможностью продления.

Ранее министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский пояснил, что режим чрезвычайного положения затронет 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводстве.

По его словам, ограничения «в минимальной степени» затронут постоянных жителей этих населенных пунктов. При этом на территориях, которые подпадут под режим чрезвычайного положения, будут запрещены экскурсии, манифестации, другие массовые мероприятия. По словам министра, режим ЧП на территории Польши будет введен впервые после 1990 года.

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое