Вторник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,494
  • USD3,9228
  • RUB (100)2,9076
TOP
avto.goodfon.ru

В Берестовицком районе нашли немецкий карабин системы Маузера 1939 года, а в Гродненском — винтовку Мосина

В Берестовице работник ЖКХ разбил крышу и нашел огнестрельное оружие, которому более 80 лет.

Судебные эксперты установили, что предоставленный предмет является 7,92-миллиметровым карабином системы Маузера модели «98k», изготовлен заводским способом и относится к нарезному огнестрельному оружию.

Несмотря на то, что обнаруженному карабину более 80 лет, имеющиеся коррозионные наслоения, царапины и потертости, он пригоден к стрельбе. Судебные эксперты смогли установить на деталях оружия маркировочные обозначения, которые содержат указание на год выпуска, заводской номер, модель карабина, а также иные производственные и испытательные клейма.

К слову, оружие, патроны и другие подобные находки военных лет довольно часто поступают на судебную баллистическую экспертизу, однако немецкие карабины системы Маузера – редкие экземпляры.

Другой случай произошел в одной из деревень Гродненского района. Во время строительных работ на своем участке около фундамента дома на глубине примерно 0,5 метра мужчина обнаружил предмет, конструктивно напоминающий огнестрельное оружие неустановленного образца. Находку добровольно сдал в милицию. Согласно заключению судебного эксперта, предоставленный объект изготовлен заводским способом, представляет собой совокупность деталей и составных частей 7,62-мм магазинной винтовки конструкции Мосина образца 1891/1930 гг.

Ствол со ствольной коробкой относится к категории составных частей огнестрельного оружия, при этом они не пригодны для использования по целевому назначению, рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое