Вторник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4999
  • USD3,9357
  • RUB (100)2,8552
TOP

В Гродно появятся улица и памятник, посвященные митрополиту Филарету — но сначала спросят мнение горожан

Улица в честь митрополита Филарета появится в Гродно. В честь бывшего экзарха всея Беларуси планируют переименовать часть улицы Горького от площади Тызенгауза до пересечения с улицами 17 Сентября и Коммунальной.

Более того, на этой улице планируют установить памятник Филарету.

Как рассказали в Гродненском горисполкоме, увековечивание памяти митрополита Филарета было дано правительству Александром Лукашенко в апреле этого года. Планировалось установить памятник митрополиту возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске, а также названия улиц в его честь в столице и Гродно.

И вот в понедельник, 16 августа на заседании топонимической комиссии Гродненского горисполкома рассматривалось наименование элемента улично-дорожной сети Гродно в честь митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси. В нем приняли участие известные историки-краеведы Гродно, депутаты городского Совета, специалисты служб горисполкома, юристы.

— Назывались возможные улицы в новом микрорайоне Грандичи, новом квартале жилой застройки по улице Магистральной возле малого кольца вокруг исторического центра Гродно, в районе улицы Левонабережной около Немана. В итоге преимущество было отдано предложению переименовать участок ныне существующей улицы Горького от площади Тызенгауза до пересечения с улицами 17 Сентября и Коммунальной, — отметили городские власти.

Отмечается, что в начале этой улицы на архиерейском подворье находится епархиальное управление и домовая церковь Николая Чудотворца. Все это было создано при непосредственном участии владыки Филарета. В планах епархии установить на вновь названной улице памятник митрополиту Филарету.

Также предложение о переименовании улицы выносится на общественное обсуждение. Отправить свои предложения можно по адресу:

  • Гродненский городской исполнительный комитет, пл. Ленина, 2/1;
  • по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by;
  • используя сервис «Электронные обращения на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by.

Справка «ВГ»

Напомним, с 10 октября 1978 по 25 декабря 2013 года Филарет являлся предстоятелем Белорусской православной церкви. В декабре 2020 года был госпитализирован с коронавирусом и умер 12 января этого года. Похоронен на территории Жировичского монастыря.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое