Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

В главном корпусе ГрГУ поставили «умный» турникет — как теперь попасть в столовую вуза

Современную систему контроля управления доступом установили в главном корпусе ГрГУ имени Янки Купалы. Полностью она заработает с 1 сентября.

Пройти в здание можно будет тремя способами — с помощью специального пропуска, по функции распознавания лица (если, например, сотрудник вуза забудет пропуск дома) или по смартфону, на который нужно установить специальное приложение.

— Система интегрируется с пожарной охраной. Если сработает пожарная сигнализация, турникеты автоматически разблокируются и откроются запасные двери выхода из здания. К слову, разблокировать их при необходимости можно и вручную, нажав на кнопку, — отметил начальник Центра безопасности ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Шмурей.

Систему установили в рамках Стратегии опережающего развития университета. Новое инженерно-техническое оборудование и современные средства видеонаблюдения планируют поставить и в других корпусах университета. В частности, в следующем году хотят оснастить корпус на переулке Доватора.

Теперь, чтобы попасть в столовую вуза посторонним, нужно получить электронный пропуск.

Для этого необходимо один раз заполнить заявление на имя ректора (они есть на посту охраны) и предъявить документ, удостоверяющий личность. Охранник сделает ваше фото как на паспорт, внесет в базу посетителей университета и откроет доступ. Процедура занимает не больше минуты. Система «запомнит» вас и будет пропускать каждый раз, когда вы придете в столовую. Есть одно «но». Посторонние смогут посещать столовую только с 8:30 до 12:30 и с 13:30 до 17:00 — во время работы столовой, кроме перерыва на обед для сотрудников вуза и студентов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое