Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP

В Беларуси запретили продавать несколько популярных сладостей — по какой причине

Пирожное, молочный шоколад, различный крекер, а также мороженое и манная каша российского и казахстанского производства попали в Реестр опасной продукции, сообщает Госстандарт. Теперь эти товары нельзя продавать на территории Беларуси до устранения нарушений.

В список запрещенной продукции попал крекер от компании «Заинский крекер» из подмосковного Зеленограда — в частности, под запретом крекер «С сыром», «С солью», «Фигурный», «Крошки-рыбешки» и «Квадрат с луком».

Суть претензии в том, что при производстве продукции использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка — консервант пиросульфит натрия (Е223).

В списке оказалась сладость и из Казахстана — а именно мороженое с ароматом бискоттино и клубничным наполнителем, с крошкой красного, карамельного и сливочного печенья «Бомба „Комбо“». Там есть краситель красный рисовый, который можно использовать только в мясных продуктах.

Манная каша моментального приготовления «Нежинская томленая» из Москвы тоже оказалась под запретом. Там обнаружена недопустимая добавка — краситель аннато (Е160b).

С 22 августа на полках белорусских магазинов не должен находиться молочный шоколад с кусочками крекера «Яшкино», который производят в подмосковном Павловском Посаде. Как выяснили проверяющие, в состав «кусочков крекера» входит заявленный изготовителем в маркировке антиокислитель пиросульфит натрия Е223, применение которого не допускается при изготовлении крекера.

Еще один «несчастливчик» — пирожное «Макарони» от московского ООО «Туиль». У этой сладости целый набор нарушений: претензии к красителям, наименование продукта не соответствует замаркированному ГОСТу на печенье, в маркировке не указана страна изготовителя.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое