Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP
Рисунок Андрея Янковича

За брата! Сестры просят защитить их родственника от собственной жены и детей

В редакцию «Вечернего Гродно» с необычной просьбой обратились две сестры. Женщины просят заступиться за брата. По их мнению, жена хочет сдать его в ЛТП и забрать себе квартиру.

Женщины живут отдельно: Наталья — в Гродно, Зоя — в Щучине. Брат Николай с семьёй — с законной женой и двумя взрослыми сыновьями — в деревне Будовля. Там ему от колхоза, где он когда-то работал, дали двухкомнатную квартиру. Правда, жильё так и не приватизировали. По мнению сестёр, жена хочет оставить Николая ни с чем.

*по этическим причинам мы не публикуем фото главных героев материала

«Отца за человека не считают»

Вместе с одной из сестёр мы отправились в Будовлю, чтобы разобраться в ситуации.

— Сама нигде не работает, младший сын — тоже, он инвалид по зрению. Получит пенсию и давай тратить. Как напьются, так папу из дома выгоняют. Отца за человека не считают. Сядет обедать — ложки даже не дадут, — не сдерживая эмоций, говорит Наталья и показывает на разбитые окна в доме. — Видите? Это сын на отца так бросался. А зима наступит?

По словам сестёр, именно жена с младшим сыном выступают зачинщиками семейных скандалов. Наталья не скрывает, что брат может выпить, но, говорит, немного. Сейчас женщины переживают за то, что брата снова заберут в ЛТП, потому что однажды такое уже было.

— Шёл выпивший, попался участковому, штраф получил. А жена пьёт, но её не трогают. Пятнадцать лет не работает, сидит на шее брата, — возмущается Наталья. — Теперь как тунеядец должна платить налог, а с кого его возьмут? С Коли! Спонсора нашла.

Женщина говорит, что была задолженность за коммунальные услуги. Старшая сестра, пока брат год был в ЛТП, помогла погасить. Сейчас купили Николаю газовую решётку, но бояться оставлять у него, пока мастер не придёт и не подключит, потому что жена пропьёт.

«Никто его здесь не трогает»

Мы побывали в доме, где живёт брат Натальи. Одноэтажный домик на четыре квартиры находится почти на самом въезде в деревню. В одной из них, на 56 квадратных метрах, ютится Николай с супругой и двумя сыновьями. Пройти на участок оказалось проще простого — забора нет. Участок более-менее приглядный, правда огород, или что-то типа того, зарос. На верёвках сохло бельё…

На крыльце нас встретила худощавая женщина невысокого роста, в коротких шортах и майке на бретельках. Дама тряслась то ли из-за прохладной погоды, то ли после пьяных посиделок. Через несколько минут вышел и младший сын.

— Сейчас я вам расскажу, кто тут пьёт и кто виноват. Никто отца здесь не трогает, он сам буянит. День рождения его отмечали, так он со старшей сестрой подрался, чуть дом не разнесли. Соседям пьяный спать не даёт. Я бы вам показал видео, что он тут вытворяет, — говорит Сергей, правда видео так и не показал, потому что телефон разрядился. — Если сам не попадёт, то никто его в ЛТП не сдаст.

Жена говорит, что все конфликты с мужем происходят оттого, что тот ничего не хочет делать по дому. Приходится делать всё самой с младшим сыном.

— За двенадцать лет ни разу не покосил, ни огород не посадил, ни полена дров не привёз. Сейчас устроился на работу, приехал, поел и телевизор смотрит, — рассказывает Эдита.

Сама она не работает, говорит, что по состоянию здоровья. Когда-то были сезонные подработки.

— Вы у мужа спросите, кто его обижает. Есть готовлю, рубашки стираю. Иногда поскандалим, но у кого в семье не бывает? Сестра со своим мужем тоже ругается. Муж ей так и сказал: «Ты в своей жизни сначала разберись».

Помощь вышла боком

Сам Николай на жизнь особо не жалуется. С женой в браке больше тридцати лет, но с ней «давно не живёт, так как она ведёт аморальный образ жизни». Мужчине пятьдесят пять лет, работает грузчиком в магазине. Больше двадцати лет проработал сварщиком в Обухове. Получил от колхоза жильё и небольшой участок в Будовле.

— Жена тогда жила с другим мужчиной, потом его сбила машина. И я предложил: хочешь — иди ко мне и живи. Она сама из Литвы, жить ей негде, не работает, — делится Николай. — Всё у меня нормально. Разве всё гладко бывает в семье? Комната есть, приеду с работы, лягу, отдохну, потом снова на работу. Готовил документы, чтобы уйти на пенсию, так её подвинули, ещё три года надо ждать.

Единственная претензия к супруге, что так воспитала детей. Все трое школу окончили плохо. И сейчас их жизнь не складывается. Средний сын получил травму в детстве и остался инвалидом. Младшая дочка живёт в Гродно, второй раз вышла замуж, родила двух детей, старший ребёнок от первого брака живёт с бабушкой. Старший сын Николая теперь обязанный, то есть должен платить алименты на ребёнка. Устроился на работу в колхоз. В СПК говорят: «хороший парень, от работы не отлынивает».

И что теперь делать?

Что касается ЛТП, Николай признаётся, было дело. Дважды семья на пьяного отца вызывала милицию. Составлены административные протоколы. Ещё один «залёт» — и путёвка ЛТП обеспечена. Но снова туда мужчина не хочет. А что делать, не знает.

— Какой выход из ситуации? Выгнать жену на улицу и запереть дверь? Куда она пойдёт?

В Обуховском сельсовете семью держат на контроле. Там считают, что всем членам было бы лучше, если бы они разъехались. Но проблема в том, что, кроме старшего сына, никто работать больше не хочет. И как долго Николай продержится на работе в магазине, покажет время.

Между тем дом, в котором живёт семья, до сих пор принадлежит колхозу. Его Николай получал, пока там работал. Сегодня ни он, ни его жена в хозяйстве не трудятся, числится только их старший сын. Как пояснил первый заместитель председателя СПК имени И. П. Сенько Дмитрий Брукиш, никаких прав на это жильё семья не имеет, поэтому вопросы вселения и выселения будет решать колхоз.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое