Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP
Рисунок Андрея Янковича

Развод старый, жертвы новые: как пенсионерка попала на крупную сумму

Замена ручек и регулировка окон пенсионерке из Гродно обошлась почти в 900 рублей. И всё бы ничего, если бы сумма не была в три, а то и четыре раза больше, чем в гродненских оконных фирмах.

Недавно женщине позвонили незнакомые молодые люди, представились индивидуальными предпринимателями и сказали, что на её окна заканчивается гарантийный срок, нужно приехать и посмотреть, всё ли в порядке. Так получилось, что Зоя Тимуровна сама собиралась вызвать мастера проверить фурнитуру, поэтому сразу согласилась.

Работали у самого Жириновского?

В тот же день оконные мастера были у пенсионерки. Провели диагностику, рассказали, какие работы нужно выполнить, и предложили составить договор, что пенсионерка и сделала.

Пришёл мастер, всё сделал быстро и качественно — радости пенсионерки не было предела, пока не настало время вносить аванс. Замена задней угловой передачи (поворотно-прижимной механизм) и уплотнителя в двух окнах, а также трёх поворотных ручек обошлась ей ни много ни мало 870 рублей! Увидев сумму, Зоя Тимуровна опешила.

— Стала спрашивать, почему такая цена. Сказали, что работали в Москве у самого Жириновского. Поинтересовалась, откуда узнали, что надо окна ремонтировать и почему не пришли представители той фирмы, которая устанавливала мне окна четыре года назад. На что мастер ответил, мол, той компании уже нет, а они сами определили, что гарантийный срок на мои окна подходит к концу, — рассказывает женщина.

Женщина предложила забрать фурнитуру обратно, но оконщики не согласились, поскольку элементы были сделаны под окно пенсионерки.

— Я была в растерянности. Всё происходило так быстро, что опомниться не успела. Налетели на меня, как торнадо. Я не смогла устоять, подписала договор и внесла аванс — 20 рублей, — вспоминает Зоя Тимуровна.

Чуть не переплатила в 4 раза

Когда специалисты ушли, позвонила в несколько гродненских фирм, которые занимаются окнами, чтобы узнать реальную цену. Оказалось, выполненные работы стоят примерно 320 рублей. К слову, мы и сами обратились в одну из гродненских оконных фирм, где нам рассказали, что тот комплекс работ, который сделали Зое Тимуровне, плюс сама работа обойдётся не более 200 рублей, даже если ставить дорогие ручки.

Сообразив, что её попросту «развели», пенсионерка обратилась в госконтроль — выяснилось: не по адресу. Пошла в управление торговли и услуг горисполкома, но там помочь не смогли: через две недели пришёл ответ, что предприниматели сами устанавливают цены и они могут быть какими угодно.

В итоге женщина обратилась в общество защиты прав потребителей. К счастью, ситуация разрешилась благополучно: пенсионерка и фирма сошлись на сумме 320 рублей. Правда, внести её нужно до конца сентября.

Чинят в окнах то, чего нет

Между тем, по словам председателя ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанны Гостяевой, в защиту прав потребителей в последнее время стали чаще обращаться по поводу ремонтов окон на большие суммы. Порой дело доходит до абсурда: мастера якобы чинят элементы, которых на самом деле в окнах нет.

— Согласно п. п. 2.5 статьи 7 Закона РБ «О защите прав потребителей», предприниматель обязан сообщать клиенту цену и условия оплаты. Указанная информация должна быть доведена письменно. К слову, цены на данные виды работ государством не регулируются, а устанавливаются по соглашению сторон между исполнителем и потребителем. Поэтому клиентам следует обращать внимание, на какую стоимость они соглашаются, соизмерить её со своими доходами и только тогда подписывать договор. Важное значение имеет соглашение потребителя и исполнителя о предмете договора, то есть какие работы должны быть выполнены, их виды и особенности.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое

Разное