Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP
Фото: arabianbusiness.com

Вспышка COVID-19 в «Лесной Поляне»: стали известны подробности

Коронавирус «завезли» дети, подозревают индийский штамм — завершается расследование вспышки COVID-19 в оздоровительном центре «Лесная Поляна» в Сморгони.

Как сообщает Минздрав, в центре продолжаются противоэпидемические мероприятия. Ситуация стабилизировалась. Работает комиссия Минздрава во главе с первым заместителем министра Еленой Богдан и замминистра образования Александром Кадлубаем.

По словам заместителя министра здравоохранения — Главного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, на некоторое время в центре будут запрещены массовые мероприятия, сейчас введен масочный режим — дети с 6 лет носят маски в закрытых помещениях, а в зданиях постоянно проводится дезинфекция. Как показывает анализ ситуации, коронавирус «завезли» дети. Первые случаи зарегистрировали спустя 7 дней после заезда. Есть случаи заболевания и среди персонала.

Проведены экспресс-тесты всем детям, педагогам и сотрудникам.

— Это важно, так как с детьми приехали педагоги — это учителя школ, в которых дети учатся. Родители с пониманием отнеслись к ситуации. Биоматериал находится на расшифровке, но мы подозреваем, что это индийский штамм, — добавил Александр Тарасенко.

Планируется, что дети (по окончании периода изоляции) будут повторно протестированы и будут выезжать из центра организованно. Если по каким-то причинам родители будут забирать детей до окончания момента изоляции, весь комплекс мероприятий им проведут по месту жительства.

Сегодня из резерва Минздрава в детский оздоровительный центр переданы экспресс-тесты для определения антигена, а также запас масок, респираторов, комбинизонов, дезсредств, пульсокстметры и бесконтактный термометр.

Как рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, разграничены потоки детей: определены корпуса для размещения здоровых детей и тех, у кого положительный тест на коронавирус. Дети, которые имеют клиническую симптоматику, переведены для лечения в Островецкую ЦРБ. Там развернуты койки для их лечения.

Дети, у которых есть температура, головная боль, першение в горле и другие симптомы, будут переводиться в больницу для детального дообследования и лечения в условиях стационара. В центре остаются ребята с положительным тестом, однако с бессимптомным течением заболевания.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое