Вторник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4999
  • USD3,9357
  • RUB (100)2,8552
TOP

Жительница Волковыска установила программу на свой мобильник и потеряла почти 26 тысяч рублей

Женщине позвонили якобы из банка и предложили установить программу на мобильный телефон, после чего с ее банковских счетов пропала крупная сумма денег.

В милицию обратилась 39-летняя жительница Волковыска. Она рассказала, что 2 августа в Viber ей позвонила девушка и представилась сотрудницей банка. Собеседница спросила, не теряла ли женщина паспорт или банковскую карту. Та информацию опровергла.

Тогда лжесотрудница банка сообщила, что во многих банках на имя потерпевшей оформлены заявки на получение кредитов, которые отклонены. Она предложила установить программу удаленного доступа на свой мобильный телефон, что пострадавшая и сделала, и предоставила доступ девушке.

После та предложила проверить причастность сотрудников банков к совершенным действиям. Для этого на следующий день потерпевшая взяла кредиты в нескольких банках на общую сумму более 24 тысяч рублей, которые хранились на кредитных картах.

Днем 3 августа лжесотрудница банка снова позвонила и сообщила о том, что на электронную почту женщине отправлен документ, подтверждающий закрытие кредитных договоров.

Однако на следующий день женщина обнаружила, что денег на банковских счетах нет. Всего было похищено около 26 тысяч рублей.

Следователем зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых звонила злоумышленница. Установлено, что другими следственными подразделениями возбуждены уголовные дела, где потерпевшим звонили с данных абонентских номеров.

Планируется направить международную просьбу об оказании правовой помощи, с целью установить лицо, которое совершило данные преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram