Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP
birdguides.com

В Беларуси открывается сезон охоты на некоторых птиц — что нужно знать охотникам

С 14 августа открывается сезон охоты на водоплавающих и болотных птиц.

Охотиться на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, ворону серую, сороку можно только днем, ружейным способом — из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, а также безружейным способом, с использованием ловчих птиц.

Разрешается использовать гладкоствольное оружие с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьих собак, кроме гончих и борзых, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

Как продлить справки?

К слову, сроки выдачи и продления разрешений на приобретение гражданского оружия, продление срока действия разрешений на хранение и ношение гражданского оружия, выдачи государственных удостоверений на право охоты, а также регистрация охотничьих собак и ловчих птиц, продлены на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября).

Также еще на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября) увеличивается период, в течение которого организации и физлица, ранее получившие справки и другие документы, могут продлить срок их действия. Воспользоваться этим правом можно в отношении каждого документа только один раз. Например, если срок действия документа истек 1 августа и не продлевался ранее, то он будет продлен автоматически до 1 февраля.

Кроме того за продлением срока действия справок, других документов и решений можно обратиться непосредственно в уполномоченные органы.

Фото: om-saratov.ru

Какие документы должен иметь охотник?

К ним относятся государственное удостоверение на право охоты, в том числе государственное удостоверение на право охоты срок действия которого истек (истекает) в указанном периоде, квитанция или карт-чек об оплате госпошлины за предоставление права на охоту, охотничья путевка или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничья путевка к нему, выданная охотнику (либо охотник должен быть указан в охотничьей путевке к разрешению, находящейся у руководителя охоты), разрешение ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием, в том числе с разрешением ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия срок действия которого истек (истекает) в указанном периоде.

Что грозит за незаконную охоту?

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что за незаконную охоту предусмотрена административная ответственность — штраф от 10 до 30 базовых (от 290 до 870 рублей) с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, признанных орудием либо средством совершения нарушения, или без конфискации и с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое