Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Предприниматель из Гродно наняла для работы в «Яндекс.Go» 61 водителя без договора — с редакцией связались представители Яндекса UPD

Женщина принимала заказы от популярного онлайн-сервиса «Яндекс.Go», а для работы наняла 61 водителя, с которыми у нее была «устная» договоренность. Только вот по закону ИП не могут нанимать более трех сотрудников.

Сообщается, что предпринимательница устно договорилась с 61 водителем, которые работали на 15 автомобилях. Однако трудовые отношения с перевозчиками предпринимательница никак не оформила — не было ни трудового, ни гражданско-правового договора. Об этом свидетельствуют данные ФСЗН и налоговой декларацией предпринимательницы. Однако по законодательству ИП вправе привлекать не более трех физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

В итоге инспекция МНС обратилась в Экономический суд Гродненской области, который и рассмотрел дело в отношении женщины. К слову, на суде она своей вины не оспаривала.

— Суд принял решение привлечь ИП к административной ответственности и подвергнуть штрафу в размере 20 базовых величин (580 рублей) с конфискацией дохода в сумме 1001 рубль 54 копейки, полученного в результате  осуществления запрещенной деятельности, — рассказали в Экономическом суде.

UPD. С редакцией связались представители Яндекс Go:

Данный ИП никогда не являлся партнером Яндекс Go. ИП сотрудничал с одним из таксопарков-партнеров в Гродно как водитель. По условиям нашего договора и оферты, таксопарк-партнер обязан соблюдать законодательство Республики. Именно партнер отвечает за набор водителей и контролирует отношения с ними. Мы свяжемся с парком-партнером, где работал ИП, и примем меры, вплоть до возможного прекращения сотрудничества с партнером.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте