Вторник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4999
  • USD3,9357
  • RUB (100)2,8552
TOP
Фото из архива ВГ

Бывший детский садик на Василька в Гродно переделают — что там будет

Здание бывшего детского садика на улице Василька, 5 возле литовского генконсультства, ждут кардинальные изменения. Историческую постройку, которая сейчас находится в управлении Гродненской епархии, переделают в часовню и хостел.

В этом здании разместится «Гродненское благотворительное общество». Это организация, созданная Гродненской епархией БПЦ для осуществления благотворительной деятельности социальной направленности. В связи с этим там намерены осуществить реконструкцию, в ходе которой планируют на 1-2 этажах открыть хостел на 13 человек. Первый этаж будет отдан под православную часовню с молельным залом, рассчитанным на 30 человек. Кроме того, в мансарде организуют административный блок на 9 рабочих мест.

Фото из архива ВГ

Впрочем, окончательное решение о реконструкции здания на Василька,5 еще не принято — прежде нужно провести общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду. Ожидается, что решение о реконструкции будет принято в ноябре этого года.

Напомним, детские ясли на улице Василька, 5 не работают с 2013 года. В 2018 году здание думали вовсе продавать с аукциона. Однако торги так и не состоялись, так как городские власти приняли решение безвозмездно передать здание епархии.

Здание бывшего садика на улице Василька пустят с молотка

Отметим, что в этом здании планировали запустить инклюзивную пекарню «Пчела», где планировалась трудоустроить инвалидов. Там хотели выпекать хлеб, в том числе и крафтовый, просфоры, булочки. Часть шла бы в храмы, остальное думали продавать с доставкой или на месте.

Были планы завести антикафе «Пчела», где можно выпить чашку алтайского чая, попробовать мёд с пасек белорусских пчеловодов. Однако проект не был одобрен и не получил финансирования.

О чудесах, инстаграме и спорте — священник из Гродно ведет службы в интернете и собирается печь хлеб

Справка ВГ»

Отметим, что тут размещались ясли, которые родители прозвали «Маленький мир». Учреждение было малокомплектным — его посещало 68 детишек. Ребят везли из других районов Гродно и даже из Вертелишек и Берегового.

В пользу садика говорил тот факт, что большинство воспитателей имело медицинское образование. Тем не менее, здание с трудом соответствовало статусу яслей: так, пищеблок находился в соседнем помещении, отсутствовали музыкальный класс и спортивный зал, не было оборудованной горшечной.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram