Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP
Фото Наталии Дорош

Сэкономленные на БелАЭС деньги пойдут на строительство азотного комбината на «Гродно Азот»

Сэкономленные на строительстве АЭС в Островце деньги от российского кредита будут направлены на возведение другого важного объекта — нового азотного комплекса, возведение которого запланировано на «Гродно Азот». Об этом рассказал Александр Лукашенко в понедельник, 9 августа, во время «Большого разговора».

— Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина: вот кредит на АЭС $10 млрд, сколько сэкономишь — можно пустить на другие проекты. Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат, и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем, — цитирует Лукашенко Interfax.by.

При этом он отметил, что после ввода БелАЭС Беларусь заместит покупку в РФ около 5 млрд кубометров природного газа. Кроме того, на оставшиеся деньги планируется закупить в России вооружение — в частности, зенитно-ракетные комплексы С-400.

— «Остаток от остатка» средств кредита планируется направить на закупку в России вооружений. «Останется от $300 млн до $500 млн — приличное количество, направим за закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400, — сообщил Лукашенко.

Напомним, что ранее заявлялось, что общая сумма проекта по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот» составит порядка 1,6 млрд рублей. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.

В феврале 2020 года была определена компания, которая будет выступать в качестве генподрядчика строительстве азотного комплекса, — ей стала итальянская Tecnimont S.p.A. Он выиграла конкуренцию у китайских и южнокорейских подрядчиков.

Стало известно, кто будет строить новый азотный комплекс на «Гродно Азот» — и это не китайцы. И не корейцы

Напомним, Александр Лукашенко назвал «Гродно Азот» основным предприятием на ближайшую пятилетку.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте