Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Второе дыхание Литовки: что происходит на единственной в Беларуси фэнтези-усадьбе под Новогрудком

Получивший известность туристический объект в нескольких километрах езды от Новогрудка может стать одной из здешних легенд. Мистическая «Литовка» пережила яркое рождение, обратив на себя внимание всей страны благодаря необычным экспонатам.

Затем из «ниоткуда» появились жалобы и нарекания, после чего её закрыли. В начале 2019 года ушёл из жизни создатель необычного поместья Сергей Коваль.

После этого наступило запустение. Казалось, что «Литовка» навсегда прекратит существование, а экспонаты станут добычей охотников за металлом и прочими добром. Но два года назад вновь распахнула двери.

Безмолвие Литовки: что происходит в известной усадьбе после смерти её владельца

Парковка возле усадьбы воскресным днём была занята автомобилями. Гости из разных частей страны приезжают, чтобы пройти по необычным залам, потрогать экспонаты и почувствовать дух этого места. Казалось, ничего не изменилось: вот домик гномиков с сундуком золотых монет, вот ковчег и памятник жабе, которая «душит». Никуда не делась адская комната и стена, где к ней гвоздями прибиты мобильники. Казалось, сейчас подойдём к дому и увидим на пороге сидящего Сергея Коваля, который в тысячный раз будет рассказывать посетителям о своём проекте, спорить, соглашаться и делиться своим мироощущением…

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

О Сергее напоминают несколько фото на стене гаража. На одном из них он с любимой кошкой Катькой-Макатькой — хозяйкой «Литовки» и «главным архитектором всего», как говорил Сергей Коваль.

Усадьба ежедневно принимает туристов. Правда, вход платный — 5 рублей за билет. Можно ходить везде, где открыто. Нынешние владельцы продолжают дело и хотят завершить планы, которые задумал её основатель. В «ковчеге» появится кафе, во дворе сделают кольцевую железную дорогу и установят фонтан. На входе появится стационарный туалет для посетителей, рядом установят кассу.

Скованная жизнь: известный режиссер сняла сюжет про Сергея Коваля и Литовку

Музыку в Литовке включают только в выходные, хотя она никому не мешает — до ближайшего жилого дома почти километр.

Мы спросили, приезжает ли друг Сергея Коваля, «епископ мира» Дмитрий Бондарь. Нам рассказали, что несколько раз видели его у ворот усадьбы, но внутрь он не заходил.

Нынешняя «Литовка» — это ещё и благоустроенное Сергеем озеро, которое доступно для отдыхающих. Остались беседки и кованые мангалы, ОСВОД организовал спасательный пост. На берегу появился пляж с детской купальней и предупредительными буями на воде. Зона отдыха покошена, мусора нет. Воскресным вечером на пляже отдыхало несколько десятков человек.

«Литовка» будет жить…

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое