Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото из архива ВГ

В центре Гродно продадут настоящий исторический дворец — мы его больше знаем как общежитие медуниверситета на Замковой

Здание на Замковой,5, где последние годы размещалось общежитие Гродненского медицинского университета, скоро ждет продажа на открытых торгах. Уникальная историческая постройка, известная историкам как Дворец Масальских, пустует больше года, но скоро у этой постройки в самом центре города сменится владелец, который должен будет вдохнуть в это здание новую жизнь.

Последний раз про общежитие медуниверситета на Замковой, 5 говорили в прошлом марте. Тогда вдруг стало известно, что там откроется элитная гостиница. «Вечерний Гродно» тогда выяснил, что это не так.

Дело в том, что там жили преподаватели медуниверситета, однако условия проживания оставляли желать лучшего, поэтому руководство медицинского вуза приняло решение о переселении. По планам, люди должны были переехать в другое общежитие на улице Лидской до конца марта.

После того, как здание покинул бы последний постоялец, должен был начаться процесс передачи его в городскую коммунальную собственность.

— Это здание как неиспользуемое в хозяйственном обороте будет передано городу, а горисполком в дальнейшем будет вовлекать его в хозоборот, скорее всего, путем продажи через аукцион, — рассказал нам тогда информированный источник в Гродненском горисполкоме.

Общежитие медуниверситета на Замковой расселят — что будет с историческим зданием в центре Гродно дальше?

Теперь же можно утверждать, что процесс передачи уникальной постройки городу завершился. Информация о ней появилась на «Гродненском центре недвижимости» — организации, которая как раз и занимается тем, что реализует на торгах находящиеся в собственности Гродненского горисполкома объекты недвижимости.

К сожалению, информация о продаже здания на Замковой,5 — предварительная. Ни начальная цена, ни конкретные условия продажи пока не называются.

Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что будущий владелец должен будет переделать постройку под здание общественного назначения, а это или административное, или торговое, или культурное, или спортивное предназначение, в том числе и гостиница. Там может быть что угодно, кроме жилья или производства.
Стоит отметить, что общая площадь постройки — 2200 кв. метров. Подведены все коммуникации, но вот что интересно — электролиния, что ведет к зданию, идет не под землей, а по воздуху. Длина этого кабеля составляет 156 м.

Фото из архива ВГ

Справка «ВГ»

Здание на Замковой,5 также известно как Дворец Масальских. Оно было построено ориентировочно в 1726 году и принадлежало гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1912 году здание было перестроено, а после Первой мировой войны тут происходили заседания Белорусского нацкомитета и белорусские семейные посиделки.
В дальнейшем в разные году тут находились представительства обувной фабрики, еврейская религиозная школа. В 1928 году тут разливали пиво хорошо  известной польской марки. После Второй мировой войны к здание пристроили фронтон и балконы, а в 1950 году открыли торгово-кулинарную школу. С 1970-х гг. — это общежитие мединститута.

P.S. «Вечерний Гродно» будет следить за тем, когда и за сколько можно будет купить бывший Дворец Масальских, а в случае продажи на торгах, выяснит, кто стал владельцем и что он там намерен открыть.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое