Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Лавочка раздора — в Гродно одни жильцы хотят убрать скамейку, другие против

Целый год жильцы дома на улице Брикеля, 16 пытаются вернуть лавочку у своего подъезда. Но в ЖЭСе говорят: скамейке там не место. В ситуации разбирались журналисты «Вечернего Гродно».

— Дому уже тридцать пять лет. Всё это время лавочка стояла, а в прошлом году вдруг стала мешать. Убрали и перевезли к шестому дому на этой же улице. Им надо, а нам нет? У нас, видели, сколько больных? Сыну предстоит операция на ноге. Где ему посидеть? Вот инвалид второй группы стоит, — говорит жительница дома Лилия Акиндиновна и показывает на пожилого мужчину с палочкой, который вышел на встречу с журналистом.

По словам жильцов, в подъезде много пенсионеров, инвалидов, есть и очень пожилые люди, для которых скамейка была единственной возможностью побыть на улице. Неудобно и тем, кто идёт из магазина: чтобы достать ключи, пакеты ставят на землю.

— Лавочка должна здесь быть! Я часто хожу через улицу Пушкина, там везде и лавочки, и мусорные урны, а у нас ни того, ни другого. Почему так? — недоумевает Лилия Акиндиновна. — В ЖЭСе говорят, мол, тут пили, курили, шумели. Зайдите в подъезд и посмотрите, что делается, — сплошные бутылки.

Как ни странно, под двумя другими подъездами дома скамейки стоят, одну из них жильцы сделали сами, и сносить их не стали.

Есть лавочки на детской площадке, но они стоят на горке, нужно подниматься по ступенькам, перил нет. Пожилым, а тем более инвалидам сложно подойти. Более того, точка продуваемая, в жару не высидеть, напротив скамеек часто ставят машины… Да и места часто заняты мамами и детьми.

В ЖЭСе говорят, что действовали по просьбе… жильцов шестого подъезда. Оказалось, что в прошлом году поступило два обращения: одни хотели лавку убрать, другие, наоборот, оставить.

— Там часто собирались компании, пили, кричали, в туалет рядом ходили. В милиции об этом знали. Но не может работник ЖЭСа или сотрудник правоохранительных органов постоянно дежурить возле лавочки, чтобы пресекать подобные действия. Поэтому жильцы большинством голосов решили скамейку убрать, что ЖЭС и сделал, — объяснили ситуацию в ЖЭС № 13.

Тем, кто просил оставить лавку, предлагали перенести её в другое место, но они не согласились. Однажды переставили на противоположную сторону, но выпивохи снова поставили у подъезда. Пришлось её перевезти к другому дому.

— Носить туда-сюда — это просто детский сад. Есть более серьёзные вопросы — вон крыши потекли. Да, проектом она предусмотрена, но жильцам мешает. А всё же для людей делается! Обратно мы её не вернём. Единственный вариант: пускай жильцы определят другое место (может, под другим подъездом), проведут поквартирный опрос, и, если большинство решит поставить скамейку — сделаем. Если, конечно, это будет соответствовать нормам.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое