Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Остались только плиты: жители дома на Поповича в Гродно просят вернуть балконы

Третий месяц из-за капремонта жильцы дома на улице Поповича, 17 не могут выйти на балконы. Их разобрали в мае и до сих пор не сделали, хотя должны были закончить в июне. В редакцию обратился житель пятиэтажки Евгений Иванович. Пенсионер рассказал, что капремонт начали весной, но вскоре бросили. Строителей не было видно месяц. Недавно появились. и вместо балконов чинят крышу. На лоджии по-прежнему нельзя выйти.

Сидит как в камере

Мы побывали «на объекте» в прошлый четверг. У торца дома стоят бытовки, туалет, вагончик, аккуратно сложены поддоны. Входы в подъезды огорожены, повсюду на заборах — предупреждающие об опасности таблички. Огорожена территория за домом — с этой стороны от многих балконов остались бетонные основания, выходы на них заколочены досками. Под окнами установлены контейнеры для строительного мусора. Несмотря на то что было около десяти утра и солнце не припекало, строителей не увидели. Слышно, что на крыше кто-то работал.

— Моей матери восемьдесят один год, болеет. Выходила на балкон подышать свежим воздухом да на людей посмотреть. Специально для неё сделал парапет. Теперь балкон убрали, она сидит как в камере, — жалуется Игорь Евгеньевич с четвёртого этажа.

Ему, в отличие от других, у кого от лоджий остались бетонные основания, повезло больше — стоит ограждение.

Переживают и за палисадники под окнами: когда начнут ремонт со стороны подъездов, пострадают клумбы и деревья.

— Сфотографируйте, пожалуйста, мои клумбы, — просит Галина Павловна. —  Я такие замечательные цветы вырастила! Есть поминальное дерево: на нём висят ленточки за каждого умершего в этом доме жильца. Мне грозят, что когда будут сбрасывать балконы, мои «джунгли» пойдут под снос.

Ремонт затянулся

По словам жильцов, о капремонте предупреждали в 2019 году, в 2020-м из-за пандемии его перенесли. Нынешней весной на подъездах ЖЭС повесил объявления с просьбой предоставить доступ на балконы и списком работ по плану капремонта (собирались заменить металлические ограждения, зашить их металлосайдингом, полностью демонтировать старый пол и сделать новый, покрасить бетонную плиту, по периметру балкона устроить фартук).

От жильцов требовалось разобрать остекление, пол до стяжки, снять сайдинг и убрать вещи. Многие так и сделали и два месяца живут на «развалинах».

— У соседа, инвалида-чернобыльца, был красивый балкон, сайдингом обшитый. Он летом ночью там спал, чтобы не было душно, — говорит Игорь Евгеньевич.

Жильцы не против ремонта, тем более что конструкции старые (дому больше пятидесяти лет), но переживают, что дело затягивается. Ведь по стройпаспорту, завершить ремонт должны были в июне.

 

Сроки перенесли на осень

Как пояснили в ООО «Ойкодомос» (фирма является генподрядчиком), работы на улице Поповича, 17 продолжаются. Утеплили торцевые стены, к концу месяца отремонтируют крышу, сделают входные группы в подъезды и балконы, предусмотрены работы по сантехнике.

— У нас постоянно идёт переписка и с заказчиком, и с проектировщиком, добавляются новые проектные решения, в том числе по балконам и их ограждению. В связи с этим сроки окончания строительства продлены до 7 ноября, — пояснил ответственный производитель работ Вячеслав Ходасевич.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое