Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Ударом локтя отправил соперника в нокдаун – суровый богатырь из Гродно стал чемпионом Европы

В девятнадцать лет прийти в спорт и через шесть года стать чемпионом Европы — путь Давида Атьмана. Гродненский боец вернулся с победой из болгарской Варны, где проходил чемпионат Европы международной профессиональной лиги KWU Senshi.

Сотни соперников из разных стран определяли сильнейших в различных видах. Наши вернулись с медалями — чемпионом континента в супертяжёлом весе в сенши стал Давид Атьман, воспитанник тренера Евгения Косачука. Он привез в Гродно пояс чемпиона.

Кёкусинкай или сенши

В Гродно почти двадцать лет успешно развивается карате-кёкусинкай. Этот восточный вид спорта появился благодаря Евгению Косачуку, который выступал и побеждал на крупных соревнованиях и основал в Гродно школу. Сотни мальчишек и девчонок увлеклись кёкусинкай, стали выступать на турнирах. Трудно представить, но он превратился в один из самых массовых видов спорта в Гродно. Им занимается около 1500 детей.

Давид выбрал карате-кёкусинкай, потом были кикбоксинг и муай-тай. Как итог — борьба за золото чемпионата Беларуси по панкратиону. Бой завершился обидной и несправедливой дисквалификацией Давида из-за ошибки рефери. После этого спортсмен открыл в Гродно клуб «Титан», где проводит силовые тренировки, занимается кикбоксингом и тайским боксом.

Для единоборств возраст не помеха. Великие выходят на пик формы после 30 лет

Ребята вернулись несколько дней назад. Домой добирались окольными путями, с ПЦР-тестами и другими приключениями, но им не привыкать — такова спортивная судьба. Они были готовы ехать в Болгарию хоть на авто, лишь бы выступить. Рады, что в условиях пандемии удалось попасть в престижный летний «кэмп».

Мы встречаемся в зале карате на стадионе. На интервью Давид пришёл со спутницей Марией. Бойца ни с кем не спутаешь: высокий, под два метра, брутальный и с огромной бородой. Тренер называет его гродненским богатырём. Кто бы ни стал рядом, будет казаться коротышкой.

— Первый раз пришёл за компанию с Марией, она с детства занималась у Евгения и продолжала посещать поддерживающие тренировки во взрослом возрасте. Думал, почему бы мне не побить каратистов, — смеется Давид.

Он три года выступал в кикбоксинге и тайском боксе, пока не вернулся в единоборства.

— Он был полон энергии, атлетичным и высокоразвитым бойцом. Мне было интересно с ним поработать. Он основал клуб, начал свой путь, у него появилась ответственность не только за себя, но и за подопечных. Я вспомнил себя в двадцать лет и захотел передать ему опыт, — присоединяется к разговору тренер Евгений Косачук.

Начинать в девятнадцать лет карьеру с нуля в других видах невозможно, но в единоборствах это не проблема. В истории профессионального бокса некоторые тяжеловесы выходили на пик формы после тридцати – тридцати пяти лет. В кёкусинкай «поздние» тоже добивались огромных успехов, как, например, Алексей Горохов из Нижнего Новгорода, чемпион мира, заслуженный мастер спорта и тренер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Titan Sport Club (@titan.sport.club)

Сенши — путь воинов

В Варне Давид Атьман выступал по правилам сенши. Это древний вид единоборства, в котором можно наносить удары ногами, кулаками, ступнями, коленями, локтями  по голове, корпусу и ногам противника. В сенши выступают бойцы из различных видов единоборств: кёкусинкай, кикбоксинг и муай-тай.

— Сенши — от японского «воин». В истоках единоборства — два противника с вопросом жизни и смерти. Нет наигранности, всё по-настоящему. Позднее исключили то, что ведёт к травмам. Сейчас сенши вернули первозданный характер, — объясняет тренер.

 

Сенши – путь воинов

 

Бился с чемпионами

К поездке в Болгарию готовились основательно, проводили по две-три тренировки в день. В сенши важна выносливость, преимуществом будут длинные руки. Атлетам нужно думать, как защитить голову.

Формула «сила, техника и брутальность» принесла успех. На дебютном турнире Давид был сильнее украинского бойца, в полуфинале гродненец победил россиянина, победителя Кубка Европы, неоднократного чемпиона мира, в финале одолел восьмикратного чемпиона Украины и чемпиона Европы по кикбоксингу Данилу Воеводкина. Исход боя решил удар локтем, которым отправил соперника в нокдаун.

Видео боя. Смотреть с отметки 1 час 42 минуты

К слову, бои судили легенды кикбоксинга Эрнесто Хуст, Петер Артс и Сэмми Схилт.

Гродненский богатырь продолжает тренировки. Планируются крупные соревнования в Болгарии, где есть шанс развить успех. Ребят из Гродно обязательно пригласят. Главное, чтобы не помешала пандемия…

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое