Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

За директора — горой. Педагоги музыкальной школы в Гродно просят не увольнять руководителя

С просьбой в редакцию «Вечернего Гродно» обратились сотрудники детской музыкальной школы искусств № 1 имени Ю. В. Семеняко. Сообщили о том, что у нынешнего директора Сергея Лащука скоро заканчивается контракт и продлевать его наниматель не собирается. Но почти вся школа против этого.

В музыкальной школе состоялась встреча с местными властями, представителями Министерства культуры и Гродненского областного профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Обеспокоенные сотрудники пригласили и нас.

Поводом для разговора стало открытое обращение коллектива Детской музыкальной школы искусств № 1 с просьбой дать возможность директору продолжить работу в своей должности. Под обращением подписалось около 130 человек — почти вся музыкальная школа (в штате примерно 150 человек).

Сотрудники направили письмо в различные инстанции, в том числе и в горисполком, после того как узнали, что с их руководителем не продлевают контракт. Правда, как признались работники, сам он был против каких-либо обращений.

Что говорится в обращении

Учебное заведение Сергей Иванович возглавляет восемнадцать лет. До пенсии ему осталось четыре года. Контракт заканчивается в конце июля.

«В стенах школы готовят огромное количество лауреатов конкурсов, фестивалей, олимпиад. Только за последний учебный год число участвующих в конкурсах составляет 316 человек и 4 детских творческих коллектива, подготовлен 21 комплект документов на поощрения Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи», — говорится в обращении.

Кроме этого организуются фестивали-конкурсы белорусской музыки и городские конкурсы юных исполнителей, талантливых детей учат на базах общеобразовательных школ и гимназий.

«Сергей Иванович является не только грамотным руководителем, но и музыкантом-профессионалом высокого уровня. Он неоднократно являлся членом жюри международных конкурсов и фестивалей. Работа директора отмечена в 2019 году грамотами облисполкома и Гродненского областного профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, а также многочисленными благодарностями от командиров воинских частей и руководителей предприятий города», — написано в обращении.

Коллеги: «Это наша вторая семья»

Встреча с властями прошла довольно эмоционально. Несколько работников от имени коллектива выступили в поддержку директора.

— Такая ситуация в нашей школе за восемнадцать лет первая, чтобы наши разбирательства мы выносили на уровень города. Мы всегда активно участвуем в городских мероприятиях. Считаем это своим долгом. Последний год, несмотря на пандемию, школа всегда работала, — выразила общее мнение председатель профкома школы Марина Подоханова. — Мы не против нового директора, но ждали каких-то объяснений причин от отдела культуры, почему так. Ведь никаких инцидентов не было и в коллективе по отношению к работникам ничего не изменилось.

По словам концертмейстера Инессы Новик, благодаря Сергею Ивановичу в коллективе создана здоровая атмосфера:

— Я, как юрист, понимаю: это право нанимателя. У любого руководителя не бывает безгрешных подчинённых. Но я хочу сюда ходить, хотя могу и не ходить, потому что у меня есть вторая работа. Но тут у меня друзья, ученики. Это моя вторая семья.

По словам работников школы, Сергей Иванович до сих пор преподаёт, многие его выпускники поступают в музыкальные училища.

Нарушил трудовую дисциплину?

Представители городской власти говорят, что решение не продлевать контракт с Сергеем Ивановичем принято по нескольким причинам. Первая — нарушение трудовой дисциплины. В прошедшем учебном году в школу дважды приезжала проверка, по её результатам выявили нарушения.

— В этом учебном году за нарушение трудовой дисциплины Сергей Иванович получал два взыскания — замечание и выговор. Замечание было после мониторинга всех школ города. И только в первой опаздывают на работу. Выговор директор получил за День здоровья в Пышках (он проводится только в этой музыкальной школе, но во время каникул. — Прим. авт.), хотя ему не раз говорилось такую практику не применять. На нём отсутствовали пятнадцать человек. И объяснить это ни руководитель, ни работники не смогли, — пояснил начальник отдела культуры горисполкома Денис Черняк.

По словам педагогов, отсутствовавшие на Дне здоровья написали объяснительные. Кроме того, с них был снят средний заработок.

Несправедливо начислял премии?

Вторая причина — необоснованное распределение премий. Специалисты отдела культуры горисполкома проанализировали надбавки за напряжённость в работе. Оказалось, что в первой музыкальной школе эта надбавка весомее, чем в других. Учитель высшей категории в среднем по учебному году получал 66 рублей. При этом есть те, кто в среднем по учебному году получил надбавку 249 рублей, а некоторые преподаватели высшей категории — только 46–62 рубля. Учителя первой категории получают в среднем в год 107 рублей, другие — 51 рубль. При этом подтверждающих документов, по словам представителей власти, нет.

— Это государственное учреждение, финансируется из бюджета. Решение о начислении премий принимает комиссия школы, а не директор единолично. Но таких подтверждающих документов нет, и давно. Приказы о премировании не подписываются, не вывешиваются. Разве справедливо, когда преподаватель первой категории получает надбавку в три раза больше, чем педагог первой категории со стажем? — объясняет позицию нанимателя заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

Работники не против такой разницы в премиях и считают, что начисления заслуженные, ведь учитывается нагрузка и достижения каждого педагога. У всех учителей есть портфолио, у завуча — ксерокопии дипломов, грамот и других наград. Кроме того, в школе имеется тетрадь, куда вносятся сведения о всех дипломах. На основании этих документов коллегиально решается вопрос о премировании. При этом неважно, какая у педагога категория — первая или высшая. Единственное нарушение, считают работники, что протоколы члены комиссии не подписывали, всё шло приказом директора. В 2019 году была проверка прокуратуры и госконтроля, смотрели документацию, но существенных нарушений не нашли.

Третий момент, которым недоволен наниматель, — «семейный подряд».

— Никто не против династий, но чтобы большая часть администрации числилась в одном отделении и так выгодно отличалась от других — это негоже для руководителя. Не могут жена, брат, сын находиться в прямом подчинении директора. Это коррупционные риски. В интересах руководителя делегировать полномочия не родственнику, — говорит Зоя Кулеша.

Работники школы придерживаются противоположного мнения.

— У нас династия музыкантов. Мои родители, моя тётя, двоюродная сестра здесь работали. Я двенадцать лет была заместителем по воспитательной работе. Мы всегда придерживались династий, и сейчас их много, — говорит педагог Наталья Тихонова.

По словам представителей власти, было два обращения от коллектива, но второе — анонимное и без подписей. Зачитывать оба письма не стали.

И что теперь?

На встрече директора Сергея Лащука не было, его не приглашали. Он пришёл под конец встречи, после того как ему позвонили сотрудники школы. Считает, что поступал справедливо в отношении премий, и хотел бы остаться в родной школе, если «люди и наниматель не против».

— У меня сформирован класс, и не факт, что, если я уйду в другую школу, дети за мной пойдут. За четыре года до пенсии придётся начинать всё с нуля, — объяснил Сергей Иванович.

По словам Дениса Черняка, ему предложили работу в двух музыкальных школах и он свой выбор сделал.

— В этой школе ему будет психологически некомфортно. Без достойной работы он не останется. Но, учитывая мнение работников школы, вопрос его трудоустройства обсудим ещё раз, — добавила Зоя Кулеша. — Кто станет новым руководителем, пока неизвестно. Но это будет достойная кандидатура.

В тему

Как пояснил председатель Гродненской областной организации белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич, нарушений нанимателем в прекращении трудовых отношений с Сергеем Лащуком не усматривается. Наниматель обязан продлевать трудовые отношения с лицами предпенсионного возраста за пять лет до пенсии, если у них не было нарушений трудовой исполнительской дисциплины. Вместе с тем он просит оставить Сергея Ивановича в школе

Самое читаемое