Суббота, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Отвечает за базар! Владимир Сычевский о рынках, хоккее и соцсетях

В августе исполнится семь лет, как ЗАО «ГродноТоргСервис» возглавляет Владимир Сычевский, бывший начальник областного УВД. В гостях у «Вечёрки» генерал в отставке рассказал, почему крупные торговые центры не убьют вещевые рынки, сколько денег потеряли из-за пандемии и какой сериал о милиционерах самый правдивый.

Про будущее рынков

ЗАО «ГродноТоргСервис» — это не только рынки, но и магазин «Батория» с филиалом. Однако основу «хозяйства» Сычевского составляют Южный рынок и семь мини-рынков. С запуском OldCity, а затем Triniti можно было услышать мнение, что Южному или палаткам на улице Полиграфистов придёт конец, однако так не случилось. Более того, в 2018 году открылся мини-рынок на Ольшанке, на Центральном полным ходом идёт реконструкция.

— Рынки востребованы. Наш покупатель — это покупатель, который сформировался в девяностые годы. У него даже есть свой обряд — обойти все ряды, поторговаться, потрогать товары, что-то примерить, с кем-то встретиться и переговорить, узнать последние новости. Когда открывался OldCity, мы думали, что нам всё, каюк. Огромные территории, хорошая парковка. Казалось, окончательно нас похоронит «Тринити», но проблем мы не почувствовали. Многочисленные покупатели по-прежнему посещают Южный и в оптовые, и в выходные дни, — поясняет Владимир Сычевский.

Минимум раз в месяц руководитель объезжает рынки. Смотрит, как они заполнены, какое настроение у продавцов. Обращает внимание на чистоту. Полным ходом идёт подготовка к открытию административно-хозяйственного комплекса на мини-рынке «Принеманский» — с отдельными для покупателей и арендаторов туалетами, рукомоечной и складом вторсырья. До конца года удобный стационарный туалет появится на мини-рынке «Форты». Кстати, мини-рынок на улице Поповича, который принадлежит обувной фабрике, мог отойти торгсервису.

— Когда появились новости, что он продаётся, мы заинтересовались. Но начальная цена в два миллиона рублей показалась астрономической, — комментирует Владимир Васильевич.

Про убытки от пандемии и вакцинацию персонала

Подкосила положение пандемия. Чтобы помочь арендаторам, в торгсервисе составили пакет антикризисных мер. В частности, предприниматели могли однократно получить тридцать процентов скидки при оплате аренды торгового места. От такого шага ЗАО недосчиталось 540 тысяч рублей.

— Массового сокращения предпринимателей не случилось. Если на Южном стало меньше, скажем, на пятнадцать арендаторов, то это в силу его масштабов малозаметно. Но на мини-рынках количество ИП осталось прежним. Поэтому я говорю спасибо всем нашим арендаторам, — отмечает Владимир Сычевский.

Сам он переболел в прошлом апреле в лёгкой форме, уходил на самоизоляцию. В штате общества 225 человек, ковидом болела примерно пятая часть. Был и печальный случай — от коронавируса умер пятидесятидвухлетний заместитель начальника строительно-хозяйственного отдела.

— С коронавирусом мы не попрощались. Я не вакцинировался, взвешиваю за и против. Думаем над тем, чтобы вакцинироваться организованно, но добровольно, — говорит Владимир Васильевич.

Про активную пенсию и соцсети

Из милиции генерал Сычевский ушёл в запас в 2014 году. Мог бы навсегда забыть о работе, но пять месяцев спустя возглавил ЗАО «ГродноТоргСервис»:

— Ничуть не жалею, что не ушёл на покой. Я бы всё равно работал, пенсионное прозябание — это не про меня. Помню, после предложения возглавить торгсервис сказал в ответ: «Я милиционер, а не торгаш». На что мне ответили, что моя задача будет управлять. Пришлось вникать, и вот спустя семь лет я уже больше торгаш, хотя и милицейского во мне хватает, — смеётся Владимир Сычевский.

Несмотря на то что у него современный смартфон, Сычевский не ведёт страниц в соцсетях. «В этом деле я консерватор», — говорит он и добавляет, что читает ленту председателя облисполкома Владимира Караника в «Фейсбуке».

— Думаю, что пора и мне заводить, но руки не доходят. Читаю комментарии под новостями — ничего позитивного, одно сквернословие. Мне туда встревать некорректно, да и вступать в споры не вижу смысла. Когда говорят, что у нас всё плохо, я с этим не согласен. Я видел, с чего мы начинали в девяностые и чего мы достигли сейчас, — этим нужно гордиться, — добавил директор.

Про любовь к велосипедам и нелюбовь к электросамокатам

Если вбить в интернет-поисковик «Владимир Сычевский», то одна из первых ссылок приведёт к интересному материалу. В нём начальник УВД Гродненского облисполкома всерьёз говорит, что намерен ездить по городу на велосипеде. С тех пор Сычевского можно было не раз увидеть на городских улицах, он засветился в рядах участников масштабных велопробегов.

— Моё увлечение велосипедом зародилось в Бресте, когда руководил местным УВД. Когда возглавил гродненскую милицию, увлечение продолжилось. Я очень люблю кататься, но с пандемией активность спала. К сожалению, пока в Гродно у велоинфраструктуры слабенькое состояние. Да, в новых микрорайонах положение лучше, но в старых всё плохо, — признаётся Владимир Сычевский.

Если в Гродно есть объездная автодорога, то должен быть и её велосипедный аналог, добавляет собеседник. Непаханое поле и в вопросе культуры взаимоотношений между велосипедистами и пешеходами.

— Считаю, что сотруднику ГАИ нужно один день поработать в Пышках. Стоят знаки, что на велосипеде нельзя ехать, а кто-то мчится… Но ведь рядом гуляют, детей много. С другой стороны, и по велодорожке идут пешеходы. Раз заговорили про Пышки, то считаю, что там не должно быть электросамокатов. Если ты в лесу, то это предполагает физическую активность. Я не против электротранспорта, но сам бы им пользоваться не стал, — отмечает Владимир Сычевский.

Про распорядок дня и увлечение хоккеем

В феврале Владимиру Сычевскому исполнится шестьдесят три года. Хотя судя по расписанию дня и увлечениям можно сказать, что он скорее заканчивает третий десяток. Подъём в 6:20, иногда делает зарядку. В его офисе на Подольной можно заметить 24-килограммовую гирю: несколько подходов в течение рабочего дня помогают поддерживать тонус. Выпивает редко, по его собственным наблюдениям с возрастом больше тянет к лёгкому алкоголю.

По многолетней традиции каждое воскресенье вместе с сыном спешит в баню. После неё с супругой гуляют в Пышках. В четверг старается прокатиться на велосипеде. Среда — хоккейный день.

— Пожалуй, главное моё хобби — хоккей. Сколотили команду из любителей категории «40+», собираемся на арене в «Тринити». Играю защитником, так как мои весовые и возрастные кондиции не позволяют быть в нападении. Помимо этого хватает домашних дел. Помогаю супруге по хозяйству, у нас свой дом и участок. Читаю газеты и журналы, книги — очень редко. Ну и смотрю телевизор, куда же без него? Кстати, знаете, какой самый правдоподобный сериал про милиционеров? «Ментовские войны». Какие-то серии даже пересмотрел, — признаётся Сычевский.

Возможно, свободного времени в графике генерала поубавиться, когда появятся внуки. Его двадцатипятилетний сын в прошлом году женился.

Самое читаемое