Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Через год уже будет новое здание! Станислав Семашко выкупил пятачок между домом Муравьева и своим отелем — сколько заплатил и что там будет

Участок тротуара между апарт-отелем на Калючинской и Домом Муравьева на Советской площади будет застроен. Эту землю в самом центре Гродно выкупил известный гродненский бизнесмен, «гостиничный король» Станислав Семашко на аукционе во вторник, 13 июля. Во сколько ему обошлась эта земля и что он там намерен построить, узнали журналисты «Вечернего Гродно».

Что за землю выкупил Семашко?

О том, что продается пространство между Домом купца Муравьева и новым зданием апарт-отеля на Калючинской, 23 стало известно в прошлом месяце.

Городские выставили на продажу 8 соток, которые включали территорию, где находятся элементы инфраструктуры отеля — это круглые лавочки с гипсовыми фигурками ангелов, скамейки и внушительную часть парковки. Сам участок имеет конфигурацию буквы «Г».

Гродненский центр недвижимости

Начальная цена на аукционе была не то чтобы большой — всего 20 тысяч рублей.

Построить на этом месте можно будет не что иное как «объект общественного назначения» — а это могут быть магазины, офисы, медцентр или гостиница. При этом здание должно быть 2-этажным с мансардой или скатной крышей.

Ну и ну! Небольшой пятачок между отелем Семашко на Калючинской и домом Муравьева в Гродно застроят

Сколько он отдал за нее?

В итоге на торгах помимо самого Семашко участвовало еще два участника. Однако напряженных торгов не вышло, и Семашко забрал себе эту землю всего за 30 тысяч рублей. Правда, ему надо будет еще доплатить 15,2 тысяч рублей в качестве компенсации гродненскому ЖКХ за снос тротуара и ж/б-плитки.

— Будет красиво, приятно, четко, в течение года запроектируем и построим. К следующему июлю уже будет стоять на этом месте новое здание. Вдумайтесь! Другой бы пришел, разрыл бы там все на четыре года, а так я в своем дворе наведу порядок. Будет чистенько  и ухоженно, — рассказал Станислав Семашко.

А вот что именно он намерен открыть в новом здании, бизнесмен не сказал — ему еще только предстоит определиться с конкретным назначением постройки:

— Сегодня только мысли как у режиссера кино: ходишь-ходишь, а мысли придут во время обдумываний, чертежей, дискуссий. Через месяц-другой скажу, что там будет. Но это очень щепетильно, целая режиссура, — добавил Семашко.

Отметим, что данный участок находится на территории историко-культурной ценности «Исторический центр города».

Плюс к этому — участок расположен в границе зоны охраны культурного слоя. Это значит, что перед тем, как непосредственно начать стройку, нужно будет провести археологические раскопки.

Кроме того, по условиям аукциона, проект должен учитывать вид и конфигурацию утраченной постройки, которая здесь находилась раньше. Более того, в фасад и наружная отделка должны отражать архитектурные приемы, характерные для исторического центра города.

А что там было раньше?

Этот участок пустует с послевоенных времен, а вот еще в конце XIX века он был застроен. Здесь находилось продолговатое двухэтажное здание. Например, в справочнике «Биография гродненских улиц» есть датированное 1919 годом фото Центральной площади (нынешней Советской) — там отчетливо видно данную постройку.

Иллюстрация из книги «Биография гродненских улиц»

Первоначально на этом месте находился дом Курляндского. В начале XX века там размещалась фотомастерская самого прославленного по тем временам гродненского фотографа Лейбы Гельгора. Также там находились ремесленное управление, аптечный склад, стоматология.

 В 1944 году постройка был значительно разрушена, и в состоянии руин простояла до конца 40-хх годов. В 1951 году после изучения состоянии фундамента принято решение о нецелесообразности восстановления здания. После этого горисполком передает этот участок областному Совету профсоюзов, чтобы те поострили на этом месте здание для себя.

В итоге этого не произошло, а на участке возвели одноэтажное деревянное здание, которое занимала добровольная дружина. Оно простояло до начала 2000-х годов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое