Среда, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,503
  • USD3,9508
  • RUB (100)2,8907
TOP

Стоял возле захоронения, но чувствовал, что его там нет — как гродненец всю жизнь искал могилу погибшего на войне деда

Вячеслава Селицкого знают не только в Гродно. Юморист, художественный руководитель театра юмора «КанКан» часто радует нас своими выступлениями не только на городской сцене, но и на российском ТВ и различных юмористических проектах. Но сейчас шутки в стороны. Слава поделился трогательной семейной историей, которая не давала ему покоя долгие годы.

— Деда ищу, сколько себя помню, наверное, с самого раннего детства, уже 40 лет, — начинает свой рассказ Вячеслав Селицкий. — В семье у нас как-то эту не поднимали, о нем мне рассказывал отец. Мы собрались съездить на место захоронения, но никак не получалось.

Теперь сама история. Антон Селицкий жил в деревне Домашковичи Бегомльского района (сейчас это Витебская область), в Красную армию призывался оттуда же.

— Вы понимаете, что он призывался, когда Беларусь была под оккупацией в 1943 году. Тогда к солдатам было другое отношение.

Красноармеец погиб в 1944 году в Восточной Пруссии. Родственникам пришла похоронка с указанием места захоронения — оно было на прусском языке. Место называлось Зодарген, но найти его на карте никак не удавалось, словно такой деревни или городка не  было в помине.

— Еще 15 лет назад сделал запрос в военкомат, откуда мне пришел ответ, что дед похоронен в Зодаргене. И лишь недавно, когда в интернете появились электронные книги памяти, нашел, что это хутор, названный по фамилии хозяина, — рассказывает Слава.

По официальным документам красноармеец 136-го стрелкового полка Антон Селицкий погиб 20 октября 1944 года, ему было всего 19 лет. Эти данные внук Вячеслав обнаружил в архиве подмосковного Подольска.

По данным архива красноармеец Антон Селицкий похоронен в братской могиле городе Озерска — сейчас это Калининградская область России. Внук поехал туда.

— В Озерске увидел на братской могиле табличку с фамилией Селицкий Антон Федорович и даже расплакался, — признается Вячеслав. — Столько лет искали и вот нашли.

По этому случаю артист записал видео.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Селицкий Вячеслав (@slava_kankan)

Но гродненца не покидало странное ощущение:

— Я стоял и чувствовал, ну нет там его… Чувствовал, что что-то не так, что история на этом не заканчивается.

Слава пошел в здание местного райисполкома, где его случайно познакомили с людьми, которые занимаются перезахоронениями. Дело в том, что красноармейцы погибали в разных местах, а потом их перезахоранивали в общих братских могилах. Тогда гродненец на всякий случай оставил свои данные и информацию про деда.

Найти настоящее захоронение гродненцу помогли в МБУ «Культурно-досуговый центр» г. Озерск. Заместитель директора Анастасия Пономарева перезвонила Вячеславу и сообщила новую информацию.

— Только я успокоился, и тут вечером раздается звонок. Оказалось, что на памятнике фамилия моего деда указана неверно, и он там не захоронен. Прислали мне новую информацию, как погибал их полк.

Оказалось, что красноармеец погиб во время Гумбиннен-Гольдапской операции. Во время ее погибло около 17 тысяч советских солдат. По документам Антон Селицкий похоронен в поселке Добровольск (это та же Калининградская область, в 70 км от Озерска). Вячеслав нашел списки, в которых значится погибший красноармеец.

— Любопытно, что в документах его писали не Селицкий, а Селитский.

Еще с 70-ых голов прошлого века в центре Добровольска находится мемориал с братскими могилами советских воинов. Как только будет возможность, и из Гродно появятся авиарейсы в Калининград, Вячеслав Селицкий снова отправится к могиле деда, которого искал так долго…

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках