Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото из архива ВГ

Передумал продавать авто, но аванс возвращать не захотел — как не попасть в неприятную ситуацию объясняет адвокат

Историю из своей практики рассказал адвокат, заведующий специализированной юридической конторой в Гродно Ярослав Макарчук.

Молодой человек Сергей* решил купить автомобиль. С продавцом Алексеем они устно договорились о том, что Сергей забирает машину и платит продавцу аванс в сумме 5800 рублей — это половина стоимости авто.

Мужчины договорились что вторую часть покупатель отдаст после постановки авто на учет в ГАИ.

Но вдруг продавец передумал продавать машину и решил вернуть ее назад. Пришлось обращаться в суд, который встал на сторону продавца Алексея и обязал новоиспеченного покупателя вернуть автомобиль.

Самое интересное, что аванс продавец не вернул покупателю. Теперь уже Сергей обратился в суд, чтобы взыскать с продавца сумму аванса 5800 рублей, а заодно и процентов.

Суд удовлетворил требования истца и обязал продавца вернуть все деньги.

В итоге сделка не состоялась, покупатель покатался на машине, но не смог ее приобрести, а продавец взял аванс и вынужден вернуть его назад.

Фото из архива ВГ

Почему так получилось, и можно ли было обойтись без суда?

Все дело в том, что в соответствии с законодательством Беларуси обеим сторонам нужно было заключить договор купли-продажи. Это можно было сделать в простой письменной форме, указать сумму аванса и зарегистрировать его в ГАИ.

В противном случае такой договор будет считаться незаключенным, и людям придется разрешать свои споры в суде, как и произошло с Сергеем и Алексеем.

*имена героев изменены

Есть вопросы к адвокатам? Пишите нам на редакционный Вайбер +375333045045 и мы передадим их специалистам.

 

Самое читаемое