Понедельник, 26 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

В центре Гродно рядом с Неманом откроется гостиница — когда-то это здание купили за сумасшедшие деньги

Гостиница и хостел появятся в здании на улице Подольной, 23, что в 50 метрах от Немана. Она появятся в здании бывшей военизированной охраны БЖД, которое было продано в 2019 году на аукционе. Теперь проект реконструкции старинного здания в центре Гродно выставили на общественные обсуждения.

Этот дом находится между офисным зданием ЗАО «ГродноТоргСервис» и автозаправкой «Белоруснефти». Построен он был еще в 1930 году и последние годы принадлежал Барановичскому отделению БЖД, где была расквартирована военизированная охрана.

С мая 2016 года здание и участок в 38 соток, на котором оно стоит, выставили на торги. Первоначально за него просили 400 тысяч рублей, но такая цена никого не устроила — в итоге за три последующих года в результате несостоявшихся аукционов начальная цена опустилась до «смешных» 16 базовых величин (на то время 408 рублей).

В центре Гродно у самого берега Немана можно купить исторический особняк по цене нового телевизора

Однако после публикаций в СМИ, в которых говорилось, что дом в центре Гродно можно купить по цене китайского смартфона, интерес к особняку активизировался с небывалой силой. В итоге побороться за недвижимость по бросовой цене изъявило желание сразу 30 человек, что дало повод говорить о рекорде по количеству претендентов на один объект за последние годы.

В итоге дом площадью в 158 кв. метров был продан за 126 тысяч рублей — это в 308 раз больше начальной цены. Новым владельцем стал гродненский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. В условиях аукциона четко не было прописано, что там можно открыть, однако была сноска, что можно переделать под здание общественно-делового назначения. Обязательное условие — здание нужно вовлечь в хозоборот в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи.

Однозначно будет гостиница

Однако теперь можно сказать с уверенностью, что там появится гостиничный комплекс. Проект реконструкции выставили на общественные обсуждения. В составе комплекса запроектированы: гостиница на 10 мест с обслуживающим блоком, в том числе один номер для маломобильных групп населения, а также хостел на 16 мест.

— Архитектурное объемно-планировочное решение здания, использование декоративных элементов и деталей предусмотрено таким образом, чтобы здание не вступало в противоречие с окружающей исторической застройкой и являлось органичным ее продолжением, сохраняя масштабность и ценность городской среды, — говорится в обосновании проекта.

Сами же общественные обсуждения пройдут с 10 июля по 1 сентября этого года.

Самое читаемое