Целовались, танцевали, прыгали в воду и через костер — на Августовском канале отметили Купалье

«Купалiнка, Купалiнка, цёмная ночка…», раздавалось весь вечер на шлюзе «Домбровка» Августовского канала. 7 июля здесь «як мае быць» отметили самый яркий праздник лета.

Кто на лето отправлялся в деревню или проводил время в лагере, с особым трепетом ждал начала июля, чтобы поучаствовать в народном празднике Ивана Купалы. Особо колоритно свята проходило в деревнях подальше от крупных городов.

Но и в 30 км от Гродно праздник удался: шикарная природа Августовского канала, красивые девушки и народная музыка — отличный повод познакомиться с белорусскими традициями. Самое интересное мы собрали в видео.

Ночь с 6 на 7 июля у наших предков считалась волшебной: девушки плели венки, опускали их в воду — приплывет к берегу, значит выйдет замуж. А еще молодежь прыгала через костер, очищаясь от всего дурного, каталась по росе, которая в эту ночь обладала особой силой. Пары отправлялись на поиски «парапаць-кветкi» и проводили время в лесу вместе (Купалье считается самым интимным белорусским праздником).

Праздник организовал гродненский районный культурно-информационный центр во главе с ведущим методистом по реализации культурно-деловых проектов и развитию туризма Гродненского районного культурно-информационного центра Натальей Романович.

Купалье началось со сбора папоротника. Девушки срывали растения, чтобы плести венки. Ромашки принесли заранее. Затем на краю канала расстелили «дываны» и провели мастер-класс по плетению венков.

Со стороны могло показаться, что мы попали на несколько веков назад, но как только девушки достали смартфоны и начали делать селфи, это ощущение исчезло.

Поддавали жару народный театр «Матулiна песня» и фольклорная группа «Живица». На Купалье выступления «народников» особенно западают в душу и выглядят очень органично. Бабушкам и дедушкам подпевала молодежь, «Купалинку» знают все.

А еще гости праздника отлично танцуют белорусские народные танцы: «Ойра-Ойра», «Лысы» и «Падушачка». Парни и девушки образовали два круга, которые пересекались под платком ведущих. Как только музыка прекращалась, оказавшиеся под платком парень и девушка должны были поцеловаться. То же самое в танце с подушечкой, когда человек в середине круга должен после прекращения музыки расстелить платок, стать на колени и поцеловаться.

На воду в лодке отправляли купалинок, а на берегу проводили конкурс на самую длинную косу и самый красивый венок.

После жарких танцев многие решили освежиться под водопадом — вода была такой теплой, что не хотелось выходить на берег.

Здесь же в речку опускали венки. Сильное течение на мелководье сбивало с ног, в воду упало несколько девушек и детей. Их тут же подхватили стоящие рядом.

А кульминацией праздника стал костер и прыжки через него. Поленья горели медленно, а прыгать хотелось быстрее. Первая пара прыгнула неудачно, Купалинка зацепилась ногой за головешку и упала (все гости праздника очень переживают, желают девушке скорейшего выздоровления и надеются, что с ней все в порядке).

Когда дрова прогорели еще немного, гродненцы начали прыгать через костер. Очищение проходили по два-три раза, так, чтобы наверняка отогнать от себя нечистую силу минимум на год, а затем снова собраться и вспомнить традиции предков.