Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Жизнь как в пустыне: из-за жары целая деревня под Гродно осталась без воды

Каждое лето жители Пригодичей ждут дождя как манны небесной. В жару вода в их домах пропадает. Чтобы приготовить обед, умыться и просто попить, нужно ехать в город или Береговой. Деревня находится в нескольких километрах от областного центра. Сорок лет назад здесь пробурили скважину, поставили водонапорную башню, к домам подвели трубы. Однако в последние несколько жарких сезонов вода в кранах пропадает.

Труба есть, воды — нет

Отправились в Пригодичи. В тени высокого ветвистого дерева на въезде в деревню от палящего солнца прячется с десяток человек. Ждут автолавку. На трёх деревянных скамейках сидят несколько пожилых женщин.

— На воду будем жаловаться! — сказала как отрезала Валентина Антоновна. — Я уже четыре дня без воды. В прошлом году бочку привезли, поставили, чтобы попить. Ведро набрала — и хорошо. Стирка — ладно, подождёт. В этом году в ЖКХ нам сказали, мол, вы не одни такие. Бочка — одна и сейчас стоит в Ратичах. На Неман ходите!

Валентина Антоновна — из тех, кто в деревне живёт круглый год. В родительский дом переехала двадцать лет назад, когда вышла на пенсию. Её хата стоит в начале деревни. Заходим в дом, пенсионерка включает кран.

— О, на всю катушку кран стоит и даже не шумит! — прислушалась Валентина Антоновна и показала ведро, в котором меньше половины. — Вот всё, что осталось. Живу одна, летом приезжают дети и внуки, но у сына машины нет. Буду в бутылках воду покупать. Говорят, в домах, что стоят пониже, чуть можно набрать, а у меня её вообще нет.

Спасает только дождь

В Пригодичах около сотни домов. Используются в основном как дачи, но кто-то живёт в них круглый год. Летом деревня и вовсе оживает. Есть все коммуникации — свет, водопровод, интернет, телефон. Сейчас ремонтируют дорогу — участок от Скидельского шоссе закатали свежим асфальтом. Несмотря на близость к «Азоту», земля ценится дорого: за участок с заброшенным домиком просят от 10 до 17 тысяч долларов. В глубине деревни «спряталось» несколько добротных коттеджей. Улицы узкие и крутые, в них легко запутаться. Рядом в нескольких десятках метров — Неман. Четыре раза в неделю приезжает автолавка.

Эту живописную картинку портит периодическое отсутствие воды. Причём, говорят, когда пройдёт дождь, вода в кранах появляется. Правда, обычно «ржавая» и напор маленький — стиральную машину не включишь. Несколько дней текла по ночам — вставали в три-четыре часа утра, набирали в вёдра, чтобы попить и помыться.

— Вчера внук стал на плитку и крестится: «Боженька, дай дождя». Гроза как грянула! — смеётся одна из пенсионерок. — Дорожники асфальт кладут, а попить негде.

Ездят в город или Береговой

За водой пригодичцы ездят в город или в соседний посёлок Береговой, просят родственников с машиной её привезти.

— Вчера из города привезла тридцать литров. У дочки набрала, с пятого этажа носили вниз, — говорит одна из женщин.

Единственный источник воды в деревне — Неман, но она, естественно, не питьевая.

— Спуститься к реке легко, но как подняться на гору с вёдрами? — рассуждают.

В деревнях Первое Мая и Щечиново есть два родника, но оттуда полную тару надо как-то доставить. Автобусы и маршрутки в Пригодичи не ходят, до ближайшей остановки — около двух километров. Личный транспорт есть не у всех. Активно пользуются такси — поездка в город стоит 6–8 рублей.

Говорят, что проблема — в скважине и водонапорной башне. Раньше их чистили, а теперь только меняют насос. В прошлом году, когда в засуху уровень воды в Немане сильно упал, скважину углубили. Но это временное облегчение. Не раз жители оставляли заявки в службу 115, обращались в ЖКХ Гродненского района, отвечающее за водопровод, но воз и ныне там.

— Наверное, можно было новую скважину пробурить рядом с нынешней, — высказывает предположение местный житель Ежи.

Что говорят в районном ЖКХ

В КУП «ЖКХ Гродненского района» о проблемах с водой в Пригодичах знают, но сделать ничего не могут. После того как построили ГЭС, уровень в скважине сильно упал. Сейчас её глубина — 123 метра, и бурить дальше нельзя.

— Скважина работает, но она заиленная, нужно чистить. Это стоит больших денег. И не факт, что поможет: пятьдесят на пятьдесят. И строить новую дорого, — пояснил начальник участка воды и канализации КУП «ЖКХ Гродненского района» Валерий Бубнов.

По его словам, в прошлом году заменили насос в башне, увеличили глубину скважины, нынче снова поменяли насос — вода идёт, но напор маленький.

— Летом большой забор, воды в скважине не хватает. Люди пользуются ею немерено! За воду платит часть жителей, большинство — неучтённые расходы. В Коптёвке была такая ситуация. Выезжали посмотреть: у каждого второго вода течёт минуя счётчик. И здесь то же самое. Зимой всем хватает, — говорит начальник участка.

Не исключали, что где-то прорвало водопровод. Место поломки искали, но не нашли.

Есть проблема и с доставкой бочки в Пригодичи. Она требуется в других деревнях и агрогородках Гродненского района — в Ратичах, Сопоцкине, Индуре, Коробчицах, Вертелишках. Составили график её перемещения — бригады наматывают по 100–200 километров в день. Но в том расписании Пригодичи, увы, не значатся.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое