Суббота, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Москва и голуби. Умер режиссер и актер Владимир Меньшов — он создавал шедевры советского кино

Советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году от последствий коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на киноконцерн «Мосфильм».

Меньшов был первым и единственным советским обладателем премии Оскар за фильм «Москва слезам не верит».

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году», — говорится в сообщении.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку Азербайджанской ССР. Отец — Валентин Михайлович (1912-1974), был моряком, работал в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД), кавалер ордена Красной Звезды. Мать — Антонина Александровна (Дубовская, 1905-1964) — была домохозяйкой. Из-за работы отца семья сначала жила в Баку, потом в Архангельске, в Астрахани.

В 1957 году после окончания школы (с серебряной медалью) поступал во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК; ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова), но не удачно.

В 1965 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ). В 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Профессор.

Работал токарем на заводе имени К. Маркса в Астрахани. В 1958 году его приняли во вспомогательный состав Астраханского драматического театра. Был шахтером в Воркуте, матросом в Баку.

После окончания Школы-студии МХАТ в течение двух лет работал в Ставропольском краевом драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова.

С 1970 по 1976 год Владимир Меньшов работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. Снял короткометражную учебную работу «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы», сделал инсценировку романа Мариэтты Шагинян «Месс-Менд», которая была поставлена в Ленинградском ТЮЗе.

В 1970 году снялся в главной роли в дипломной работе своего однокурсника Александра Павловского «Счастливый Кукушкин», был соавтором сценария. Фильм получил приз на киевском кинофестивале «Молодость-71». В следующем году режиссер Алексей Сахаров пригласил его на главную роль в картине «Человек на своем месте», за которую артист был удостоен первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в городе Алма-Ате (номинация «Призы за актерскую работу»).

Владимир Меньшов сыграл более 100 ролей в фильмах разного жанра.

Среди них: маршал Конев в картине украинского кинорежиссера Тимофея Левчука «Если враг не сдается» (1982), Олег Николаевич в социальной драме Карена Шахназарова «Курьер» (1986), Паша Голиков в комедии «Где находится нофелет?» (1987), Меньшиков в исторической драме «Царевич Алексей» (1996), Гесер в фильмах-фэнтези Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2006), генерал Калязин в сериале «Диверсант» (2004, режиссер Андрей Малюков) и маршал Жуков в «Ликвидации» (2007, Игорь Зайцев), Эдуард Балашов в фильме Николая Лебедева «Легенда №17» (2013). Среди новейших фильмов с его участием — «Крик тишины» (2019) режиссера Владимира Потапова по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

В 1976 году в кинопрокат вышел музыкальный фильм «Розыгрыш» (сценарий Семена Лунгина), ставший режиссерским дебютом Меньшова. В 1978 году он приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит» по сценарию Валентина Черных. Премьера состоялась в конце 1979 г. в московском кинотеатре «Звездный», 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению.

По итогам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. В 1981 году картина получила высшую кинематографическую награду — премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Также фильм был отмечен призами на кинофестивалях в Брюсселе (Бельгия), Хьюстоне (США), Кито (Эквадор), Португалии.

В 1984 году Владимир Меньшов снял картину «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина. В следующем году на фестивале комедийных фильмов в городе Торремолинас (Испания) фильм получил главный приз — «Золотую ладью».

Среди других работ режиссера: «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» (2000) и не вышедший на экран «Большой вальс» (2008).

Автор сценариев к фильмам: «Я служу на границе» (1973), «Ночь коротка» (1981), «Ширли-мырли», «Большой вальс» и «Зависть богов».

Был продюсером нескольких кинокартин, среди которых мини-сериал «Ермак» (1996), художественный фильм «Любовь зла» (1998), кинокомедия «Китайский сервиз» (1999), фильм «Время собирать камни» (2005) и др.

Владимир Меньшов являлся генеральным директором и художественным руководителем ООО «Киностудия «Жанр»», входящего в киноконцерн «Мосфильм».

Член Союза кинематографистов России. Председатель российского комитета по отбору фильмов на «Оскар».

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1978, за фильм «Розыгрыш») и Государственной премии СССР (1981, «Москва слезам не верит»), премии «Золотой орел — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (за фильм «Легенда № 17»). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2017), III (2010) и IV (1999) степеней.

Народный артист РСФСР (1989). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984).

Был женат на Вере Алентовой (род. 1942) — народной артистке РФ. Их дочь — телеведущая и актриса Юлия Меньшова (род. 1969).

Самое читаемое