Пули его не брали: судьба неизвестного командира партизанского отряда

Многие герои Великой Отечественной войны оказались незаслуженно забыты, хотя внесли вклад в общую победу. Об одном из них — командире партизанского отряда Денисенко — в своей книге рассказала гродненская писательница Ирина Шатырёнок.

Издание посвящено неизвестным страницам биографии партизана и его боевых товарищей. «Отряд Митяя», как его называли в народе, в 1942–1944 годах базировался в Налибокской пуще. «Лесные солдаты» действовали на территории современных Новогрудского, Кореличского, Воложинского, Ивьевского районов.

С героем книги разминулась на тридцать лет

Впервые о командире Митьке Ирина Сергеевна услышала от деревенских старожилов. Еремичи, Синявская Слобода, Любча, Кореличи, Новогрудок — места партизанские. В 1942–1944 годах за Неманом, на участке бывшей лесопилки Добрач, базировался отряд Дмитрия Анисимовича Денисенко (сначала кавалерийский партизанский, позже 1-я Белорусская кавалерийская партизанская бригада).

— Со своим главным героем я разминулась на тридцать с лишним лет, — с сожалением говорит автор.

Формально их можно считать родственниками. Свекровь Ирины Сергеевны и жена командира, в девичестве Женя Будоль из местечка Еремичи ныне Кореличского района, были двоюродными сёстрами. После войны их судьбы не пересекались.

— Начала заниматься исследованием жизни партизанского командира. Нашла родственников в Москве, поехала к дочке Денисенко, внучке Тане в Любчу — та сохранила целый архив. Встречалась с местными жителями, ходила в редакции газет, библиотеку, завязалась с музейными работниками и национальным архивом, — рассказывает Ирина Сергеевна.

Человек из стали

В течение шести лет писательница публиковала статьи о Денисенко и его окружении в периодической печати. Когда увидела, сколько вышло, собрала их в книгу.

— Для меня главное — герой, простой, без пафоса. Эта личность очень интересная. Мне по духу люди, которые проходят испытания не только во время войны. Денисенко многое пришлось пережить, и он достойно выходил из сложных ситуаций.

После войны он не уехал на родину, в Краснодарский край, здесь женился. Детей с супругой не было, взяли девочку из детдома. Работал зампредседателя райисполкома Мирского района, Ляховичского райисполкома, затем колхоз в Любче вывел в передовые. Занимался общественной деятельностью. Хлопотал за тех, кто по каким-либо причинам не получил статус ветерана или участника Великой Отечественной войны. Его исключили из партии, но спустя год восстановили.

Попал в плен и бежал

Дмитрий Денисенко родился в Гульнево в 1917 году в крестьянской семье. Затем переехали в станицу Пластуновскую. В тринадцать лет он остался круглым сиротой, его сестре было восемь лет, брату — три года. В январе 1940 года был призван в армию, попал рядовым кавалеристом в 6-ю Кубано-Терскую казачью дивизию в Ломже.

— В июне 1941 года раненый Денисенко оказался в Белостокском котле и попал в плен. Немецкий он знал. Посчастливилось найти две его тетради. В одной из них он описывает, как пленные начинали сотрудничать с немцами. Ему тоже предлагали, но он отказался.

Вот что пишет Денисенко: «…при защите Родины я был ранен, пробирался по тылам противника к линии фронта, на 17 сутки войны был задержан немцами и конвоирован в концлагерь вблизи Минска — Масюковщина, из Минска конвоировали нас в Дзержинск, а после в г. Столбцы, д. Н. Свержень на лесозавод».

15 мая 1942 года ночью Денисенко и группа из тридцати трёх военнопленных бежали в лес Берштаны. Связной привёл их в отряд Балабанова. До августа 1942 года прятались в Налибокской пуще. Прибивался к разным отрядам, но нигде не прижился: не смог согласиться «с разболтанностью, пьянкой, своеволием, отсутствием дисциплины». Вскоре партизаны избрали Дмитрия командиром — «нравились им его дерзость и отвага, горячая смелость и холодный расчёт». За его голову оккупанты сулили тысячу марок.

К 1944 году 1-я Белорусская кавалерийская партизанская бригада насчитывала более пятисот человек.

Жёсткая дисциплина

В отряде была жёсткая дисциплина. Денисенко за бойцов всегда заступался, но был строг. За дезертирство, невыполнение боевого задания, пьянство, грабёж и бандитизм грозил расстрел. Случались они, несмотря на сложную обстановку в отряде, редко.

«Митькины бойцы не пьянствуют, не обижают население. Дисциплина строго военная. Много упорства, труда и терпеливости нужно было командиру, чтобы в таком духе воспитывать бойцов», — говорится в истории создания 1-го отдельного белорусского казачьего партизанского отряда.

В отряде была шорная мастерская, наладили кузнечное дело, заготавливали корм для лошадей. Сам Митька с детства сидел в седле.

— Денисенко был хозяйственным человеком. После карательной операции «Герман», в июле 1943 года, только его отряд с минимальными потерями вернулся на базу Добрач. Там раскопали муку, продовольствие, оружие и медикаменты, — рассказывает автор.

Операция «Герман»

Это была самая крупная и одна из самых жестоких карательных операций против партизан. В районе, где шли бои и зачистки, немцы вместе с полицаями сожгли 150 населённых пунктов, молодёжь угоняли в Германию.

«Митька не прятался, не гнулся, всегда стоял, как заговорённый, пули его не брали. На Немане у него был свой плавучий мост, бойцы его кавалерийского отряда переплавлялись с базы Добрач на другую сторону Немана. Разведка у него была сильная», — вспоминает Леонид Скворцов — последний свидетель тех событий и ещё один герой книги. В марте ему исполнилось 105 лет. Ветеран живёт в Новогрудке. Он был в другом партизанском отряде, но хорошо знал Денисенко.

Из оперативных сводок Белорусского штаба партизанского движения: «Отряд Денисенко в январе 1944 г. — в боях из засад убито 34, ранено 13 и взято в плен 2 немецких солдата. Захвачены трофеи: винтовок — 17, пулемётов — 3, автоматов — 1, пистолетов — 3, патроны, гранаты».

Награда не нашла своего героя

Освобождение Беларуси Денисенко встречал настоящим героем. За плечами два трудных года жизни, четыре ранения, звание полковника. Он коммунист, грудь в орденах — орден Ленина (1943 год), орден Красного Знамени (1944), медали «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

В семье легендарного партизанского командира сохранились воспоминания о том, как Дмитрия Анисимовича представляли к званию Героя Советского Союза, но «Золотую звезду» он и не получил. Все остальные правительственные награды (их двадцать пять) и документы на них хранятся в Новогрудском историческом музее.

О легендарном командире сочиняли песни и писали повести. Денисенко собирался писать воспоминания, но откладывал. В конце жизни подвело здоровье.

Похоронен герой на сельском кладбище в Любче.