Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Гродно отмечает День Независимости – посмотрели, как проходит праздник в городе

Показали белорусские бренды и спецтранспорт, угощали шоколадными шариками и устроили обзорную экскурсию по Гродно на электробусе — в Гродно отмечают 3 июля.

В этом году праздник проходит скромно и тихо. Несмотря на то, что под мероприятия задействовали весь центр города, работало множество интерактивных площадок, а невыносимая жара, наконец, отступила, людей собралось немного.

Можно было свободно сесть перекусить в арт-кафе под открытым небом. Хватало свободных мест в импровизированном зрительном зале перед главной сценой.

Праздничные мероприятия поделили на несколько локаций. Так, представители крупнейших гродненских предприятий выставили свою продукцию, технику, спецоборудование и аппаратуру в парке Жилибера.

Свои интерактивные площадки организовали «Гродно Азот», КСМ, «БелТАПАЗ», «Радиоволна», «Фармация», «Цветлит», «Гродненский мясокомбинат», «Элод» и «Силуэт», «Гроднохлебпром», «Биоком», «Обувная фабрика», «Гродноэнерго», «Гродненские тепловые сети» и другие.

Пожалуй, самыми популярными по числу зрителей были интерактивные площадки «Молочного Мира» и «Гроднооблгаза».

Кроме того, в парке на берегу Городничанки появился спортивный городок. Здесь отрабатывали приемы каратисты и упражнялись юные гимнасты. Желающие могли поучаствовать в викторинах, прохожих угощали шоколадными шариками. Здесь же организовали выставку фотографий ветеранов Гродно.

На площади Тизенгауза свой спецтранспорт выставили милиция, МЧС, ОСВОД, ДОСААФ и Гроднооблгаз. Здесь же припарковался первый в Гродно электробус. На нем, кстати, ближе к вечеру организуют обзорную экскурсию по городу для всех желающих.

Запах свежеприготовленного шашлыка доносился с площади Ленина. В кафе под открытым небом работали несколько палаток с едой.

Шашлык тут продавали по 3,50–4 рубля, картофель фри — по 2,20–3, жареные колбаски — по 2,50, жареные крылышки — по 2,30, блинчики с ветчиной или колбасой — по рублю, 100 г молодой картошечки — 2,50 рубля.

В кафе можно было не только подкрепиться, но и освежиться: квас стоил 0,88–1,60 рубля за 0,5 литра, пиво — 1,85–3 рубля за 0,5 литра. Были напитки и покрепче: 100 г вина предлагали за 53 копейки, 50 г коньяка — 1,40 рубля, 50 г виски — 2,65 рубля.

Здесь же, на площади Ленина, установлена главная сцена праздника. Пока на ней выступают гродненские артисты. Вечером запланирован концерт белорусских звезд Teo и Ольги Рыжиковой.

К слову, попасть в парк Жилибера или на площадь Ленина можно только через КПП — территории огорожены. Перекрыта и улица Дзержинского, площадь Ленина и примыкающие к ним улицы. Повсюду дежурят инспекторы ГАИ, милиция и бригады скорой помощи.

В отличие от площади Ленина и парка Жилибера, где собралась основная масса зрителей, на Советской улице, казалось, был обычный выходной.

Музыкальный тон задавали артисты филармонии и уличные певцы. Сама улица, как и обычно, превратилась в город ремесленников. Продавали тут все: магнитики, шарфы, сумки, шляпки, именную посуду, картины, бижутерию, куклы и многое другое.

Завершится программа лазерно-световым шоу, фейерверком, выступлением белорусских звезд и дискотекой.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое