Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

«С мужчинами нельзя быть истеричкой». Судебный эксперт из Гродно о громких убийствах, идеальном человеке и синдроме отличницы

Эта женщина — обаятельная и привлекательная, но с железным характером. Она не боится вида трупов и отлично руководит мужчинами, безумно любит свою работу и мечтает о собственном доме в деревне. В гостях у «Вечернего Гродно» — начальник Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Оксана Турлюк.

Оксана — единственная девушка в Гродненской области, которая возглавляет межрайонный отдел. В свои тридцать пять лет она уже подполковник.

Самое сложное было сдать физкультуру

В экспертной деятельности Оксана восемнадцать лет. Начинала с эксперта-криминалиста Новогрудского РОВД. В 2013 году, когда образовался комитет судебных экспертиз, возглавила Новогрудский межрайонный отдел. К тому времени вышла замуж, воспитывала сына.

— Тогда казалось, что так правильно. Мне хотелось быть мамой, обычной женщиной, воспитывать ребёнка. Но жизнь внесла свои коррективы. Хотя родственников в этой сфере у меня нет. Папа — водитель, мама — главный бухгалтер, — рассказывает девушка.

Родители желание дочери поступать в Академию МВД не сразу одобрили. Но девушка, отличница и активистка, мечтала быть офицером, носить погоны. Однако после школы готовилась поступать в иняз или экономический. Об академии и речи не шло, тем более что девушкам нужно было получать «визу» министра. Судьба Оксане улыбнулась — за несколько месяцев до её поступления это разрешение отменили.

— Самое сложное было сдать физкультуру. Отжималась дома от стенки, ходила по пятам за учителем физкультуры, — улыбается девушка. — Мне казалось — не поступлю: конкурс был десять человек на место. Набирали четыре группы следователей и одну — экспертов. В нашей было три девочки на всю республику.

Круглая отличница в школе, Оксана стремилась и академию закончить с красным дипломом. Но на госэкзаменах на «уголовном процессе» получила восьмёрку.

— Переживала колоссально. Думала: «Как так? Я же могла!» Но потом поняла, что в жизни это ни на что не влияет. Синдром отличницы мне мешает жить до сих пор, — улыбается эксперт. — Сын говорит: «Мам, ну не хочу я быть отличником, как ты». А я дожимаю его до последнего. Хотя понимаю: не нужно на ребёнка смотреть как на себя. Ему не обязательно быть лидером, иногда хорошо и в тени.

«С мужчинами нельзя быть истеричкой»

В подчинении подполковника — двадцать восемь человек, из них только две девушки.

— Мне нравится работать с мужчинами, — признаётся Оксана. — Самое главное — быть наравне с ними. В академии никогда не отлынивала от нарядов и каких-либо обязанностей: в строй значит в строй, строевая подготовка значит строевая подготовка. И неважно — хорошо тебе или плохо. Не пойду я — отправят другого.

Оксана вместе с коллегами-мужчинами участвует во всех мероприятиях, будь то физкультура, стрельба, байдарки или турслет. Для них она, как руководитель, старается всегда быть надёжной опорой.

— К мужчинам нужен другой подход. С ними нельзя быть истеричкой — этого никто не любит. Выхожу из себя очень редко — это всё равно не действует. Если поручаю фронт работы, должно быть взвешенное решение руководителя, а не просто моё желание. Если ругаю, должна быть уверена, что поступаю честно и справедливо. Я по знаку зодиака Весы, ко всему подхожу взвешенно, — отмечает собеседница. — С другой стороны, мне, как женщине, проще решить какой-либо вопрос: где-то улыбнуться, где-то польстить — мужчины тоже это любят.

Коллектив у Оксаны «молодой и красивый», поэтому хочется ему соответствовать. В любых обстоятельствах старается хорошо выглядеть и улыбаться. Регулярно занимается в спортзале.

Преступника нашли за пару часов

Отдел — на хорошем счету, туда берут только лучших, говорит руководитель. Эксперты работают по двум направлениям — осмотр мест происшествий (убийства, кражи, хулиганства), которые случились в Гродно или Гродненском районе, и проведение криминалистических экспертиз (дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие, холодного оружия и другие).

Рабочий день нормированный, но иногда приходится работать и ночью, как правило, по резонансным преступлениям. Последний такой выезд был, когда в доме на Стефана Батория убили врача-стоматолога из Мостов, приехавшего в Гродно на курсы повышения квалификации.

— Тогда искали следы везде: на стенах, полах, потолках, мебели. Изъяли следы рук в таких местах, что и подумать не могли. Кропотливая работа судебных экспертов позволила правоохранителям за несколько часов установить предполагаемого преступника.

За раскрытие преступления два эксперта из отдела получили благодарность председателя ГКСЭ, Оксана — нагрудный знак «За заслуги».

Заглядывают даже в туалеты

На месте происшествия можно провести от нескольких часов до нескольких суток. Приходится действовать в самых разных условиях. Бывают квартиры хуже канавы. Заглядывают и в деревенские туалеты. Собирают всё — от отпечатков пальцев, следов крови и пота до запахов. Все изъятые следы заносятся в автоматизированную базу, так что найти преступника можно двадцать лет спустя.

— Помню, когда первый раз участвовала в осмотре места происшествия по факту самоубийства. Вернулась домой, долго не могла уснуть — было страшно. А теперь по ночам не спишь, оттого что думаешь, всё ли сделано, — смеётся Оксана.

Чаще всего в качестве орудия убийства используют нож, но приходится иметь дело и с огнестрельными ранениями. Последний и единственный подобный выезд был на убийство бизнесмена в Чеховщине. Преступника пока не нашли.

— Когда выезжаешь на убийство — это одно, и совсем другое, когда смерть как излом судьбы. Был случай в Новогрудке, когда пятеро мужчин из Лиды ехали на курсы в Барановичи и попали в ДТП. Итог — четыре трупа. К такому и к детской смерти нельзя привыкнуть.

В последнее время востребована экспертиза почерка, когда пытаются доказать, что не ставили подпись в договоре или в расписке о деньгах в долг.

Любит баню и деревню

Судьба сложилась так, что с мужем Оксана разошлась, сейчас одна воспитывает одиннадцатилетнего сына. Из Олега растит настоящего мужчину. Интересно, что он родился 31 декабря. На этот день у мамы могут быть непредвиденные выезды. Зато 1 января отмечают сразу два праздника.

В семье установились доверительные отношения. Сын всегда знает, на какое преступление мама уехала ночью — будь то кража или убийство. О личной жизни говорит скромно:

— Я не ставлю себе цель выйти замуж. Хочу рядом друга, товарища. Хочу быть собой, чтобы мой мужчина принял меня с моей фанатичной любовью к работе, отделу. Он должен быть как Гоша из моего любимого фильма «Москва слезам не верит», — говорит Оксана.

После трудных будней предпочитает ходить в бассейн или баню. Любит бывать в деревне. Что ни отпуск — генеральная уборка обязательна. В этом году собирается в Египет.

Семья живёт семья в просторной квартире в Гродно — жильё Оксана строит сама. Следующая цель — домик или дача. И главное, чтобы там была баня!

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое