Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
spb.mk.ru

В Гродно появилась новая недетская игра — скрутить колпачок или сорвать знак с авто. Что за это может грозить?

В Гродно добрался новомодный челлендж из Tik Tok, который может обернуться уголовкой. Дети скручивают колпачки и срывают автомобильные знаки с чужих машин, а потом хвастаются ими в социальной сети.

Что за мода?

Новый тренд появился еще в 2019 году в России, правда, из-за коронавируса волна хайпа утихла. Этим летом дети снова взялись за старое увлечение. Суть игры проста. Скручиваешь как можно больше колпачков с лого с чужих машин или срываешь автомобильные знаки, закидываешь видео с ними в соцсеть и собираешь десятки, сотни и даже тысячи просмотров. Главное, машины выбирать покруче, чтобы подписчики оценили.

«Орудуют» подростки

В этом году соревновательный челлендж добрался и до Беларуси. Случаи скручивания ниgпелевых колпачков с шин и срывания автомобильных знаков зафиксированы во многих крупных городах страны. А недавно за «игрой» застали несколько подростков и в Гродно.

По информации МВД Беларуси, днем 25 июня сотрудник областного УВД заметил возле своего автомобиля компанию малолетних, которые снимали с шин защитные колпачки. Мужчина доставил детей в РОВД. Выяснилось, что им от 8 до 12 лет.

По словам несовершеннолетних, о новой игре они узнали от знакомых и занимаются этим с начала месяца. Парни успели снять почти 80 колпачков и 40 автомобильных значков. Похищенное прятали на даче и на лестничной площадке в подъезде, обменивались им между собой и продавали.

Сейчас по всем фактам проводится проверка, решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности.

Чем это может грозить?

В МВД Беларуси предупреждают об ответственности за подобные «игры».

Так, за мелкое хищение предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых (от 58 до 870 рублей), или общественные работы, или административный арест. За кражу — уголовная ответственность. В обоих случаях ребенок отвечает только, если ему есть 14 лет и старше. Родители же должны будут возместить ущерб владельцу транспортного средства.

В тему

Что должны знать родители

— невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых, или 290 рублей.

— невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища влечет наложение штрафа в размере до 2 базовых, или 58 рублей.

— административные дела в отношении несовершеннолетних и их родителей рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета.

Самое читаемое