Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Отель для животных — куда в Гродно деть домашних питомцев на время отпуска

Летом поездки и отпуска в самом разгаре. Если у вас есть четвероногий друг, выбраться на море непросто. Животные плохо переносят дорогу, долго адаптируются к новому месту, да и брать их с собой не хочется. Куда же в Гродно можно пристроить собаку или кота на время отсутствия хозяев?

Номер для собаки

Решила начать с самого простого — поиска в интернете. Натыкаюсь на сайт по передержке животных в Гродно. Желающие предлагают свои услуги. Правда, последнее объявление датируется 2018 годом. В одном из них нашла контакты неких Натальи и Николая. Звоню по одному из номеров. Оказалось, информация неактуальна. «Мы уже не работаем», — пояснила женщина по телефону.

Продолжаю поиски. В социальной сети «ВКонтакте» нашла группу. По опубликованным записям понимаю, что сообщество ещё «живёт». На страничке указано, что в гостинице возможно вольерное и домашнее содержание. Питомцы постоянно бывают на улице, территория «отеля» для животных ограждена. За собакой обещают постоянно присматривать. «Гостиница» находится в деревне Гринёвка Вертелишковского сельсовета. В принципе, не так уж далеко. Набираю указанный номер. Ура! Работают!

— Сейчас сезон отпусков, остался только один свободный вольер, так что поторопитесь, — предупреждает девушка, предварительно уточнив, какой породы собаку я хотела бы пристроить.

«Снять номер» для питомца на срок до десяти дней — 10 рублей в сутки, более десяти — 8 рублей. Питание в сумму не входит. Обязательны прививки и обработка от клещей.

Для постояльцев — душ и натуральное питание

В поисках более дешёвого варианта снова обращаюсь к интернету. На первой же страничке поисковик выдал ссылку на нашу статью двухлетней давности об отеле для животных. Пора снова наведаться к старым знакомым.

Гостиница сменила адрес, четвероногие клиенты переехали в просторный частный дом на улице Скоморошки, в 700 метрах от улицы Короткевича в Ольшанке. Огромное четырёхэтажное здание площадью около 700 квадратных метров хозяин Павел Свирбутович купил несколько лет назад. Ради этого продал двухкомнатную квартиру и добавил немалую сумму. Поставил двери, пластиковые окна.

Отель огорожен высоким забором, соседей рядом нет, мешать некому. Да и с таким строгим хозяином питомцы не забалуют — даже у ворот лай не слышен.

Несмотря на то что здание полностью не готово (нужно оборудовать две крытые террасы для выгула на свежем воздухе, сделать внутри двухуровневый бассейн для мытья собак и кабинет для груминга), посетителей принимают. Прошлый сезон пандемия подпортила, но в этом году ждут наплыва. Сейчас содержатся около сорока собак, многие — «постоянные клиенты», и несколько котов.

— Беру почти всех собак, исключение — «эпилептики» или «сердечники». Желателен паспорт с прививками, — говорит Павел, ветеринар по образованию и кинолог.

У постояльцев «фешенебельные» номера: подсыпана солома, стоят миски. Помещения дезинфицируются, зимой отапливаются. На участке есть скважина, бойлер на двести литров — тёплый душ четвероногим обеспечен. Внутри оборудованы три выгула, собаки могут весело и активно проводить время независимо от погоды.

Селят хвостатых по одному, двое или трое — подбирают по характеру, привычкам и степени агрессивности. Питание натуральное: каши и мясо, которые готовит Павел или его помощник на кухне. Корм входит в оплату. Если меню питомцу не походит, можно привезти своё. Пребывание стоит 8 рублей для собаки, 4 — для кота.

Гарантируют внимание и любовь

К слову, совсем необязательно искать для домашнего питомца приют. Некоторые гродненцы готов за плату присмотреть за собакой, покормить и выгулять её.

На «Гродненском форуме» в интернете создана ветка, посвящённая передержке животных. Объявлений немного, последнее было опубликовано в декабре 2018 года. Тем не менее обзвонила несколько указанных контактов. По одному номеру попала не туда, по другому ответили, что передержкой больше не занимаются.

Нахожу объявление — девушка готова взять собаку мелкой породы. Обещает выгул в лесу и около Немана, постоянное внимание, полноценное питание, отличный уход и условия содержания. По телефону она расспросила, какой породы питомец, агрессивен ли, какого пола, сколько ему лет и на какой период нужна помощь.

— До 12 июля я свободна, смогу присмотреть. С собой возьмите поводок, ошейник и обработайте пса от клещей. Питание везёте своё. Стоимость — пять долларов в сутки, — пояснила собеседница приятным и располагающим голосом.

Питомец будет жить в городской квартире. Девушка пообещала, что скучать ему не придётся: семья часто в разъездах, и собака будет вместе с ними.

На одном из популярных сервисов заказа услуг нашла минимум трёх специалистов по уходу за животными. Они просят значительно меньше — 5–10 рублей.

Если животное трудно переносит переезды и чужую обстановку, есть те, кто готов в отсутствие хозяев посещать пса или кота по месту жительства два раза в день — утром и вечером. При этом гарантируют длительный выгул, кормление, любовь и внимание.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое