Целебная вода: родники Гродненской пущи могут стать памятниками природы

Четырём родникам Гродненской пущи хотят придать статус памятников природы. Со временем вблизи деревень Криничной и Привалки, где находятся криницы, может появиться целебный парк. В путешествие по природным источникам мы отправились вместе с руководителем творческого коллектива «Родник» Гродненской области, исследователем родников Гродненской пущи Терезой БЕЛОУСОВОЙ. О наших криницах она знает всё и даже больше от своих предков, которые родились и жили здесь.

Самое низкое место Беларуси

Все четыре родника находятся на территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща», который простирается вдоль границы с Литвой и соседствует с литовским курортом Друскининкаем. Сведения о криницах вошли в книгу «Родники Беларуси», изданную в прошлом году.

Найти источники легко — они почти у самой дороги на Литву, на съездах установлены необычные деревянные указатели. Их сделал гродненский резчик по дереву Николай Скляр. Ко всем криницам проложены аккуратные дорожки.

Не доезжая Привалки, сворачиваем на обочину. В нескольких метрах от трассы находится родник «Райгород». Место уникальное. По легенде, в давние времена тут стоял город, но за грехи был проклят и провалился под землю. Отсюда, к слову, начинается Неманская впадина — самое низкое место в Беларуси (80 метров над уровнем моря).

К источнику ведёт асфальтированная дорожка со ступеньками. Чистый воздух, трели птиц, журчание криницы — отдыхаешь душой.

— Вода в роднике очень холодная, — предупреждает Тереза Иосифовна, — и никогда не замерзает. Этот источник с XVII–XVIII века. Вода в нём помогает от желудочно-кишечных заболеваний. Ночью родники спят, поэтому набирать воду нужно утром до восхода солнца, тогда она лучше сохраняет целебные свойства. Её можно использовать и для умывания, и для питья, и для приготовления пищи, и для консервирования — вода прошла исследования. В стеклянной таре может храниться пятнадцать дней, в пластике — десять.

Сюда приезжают из Литвы, Польши, приходят водители фур, стоящих в очереди на границе. Одного из них мы заметили с наполненными бутылками и канистрами.

Буквально в пятидесяти метрах от воды, со стороны трассы, построили большую стоянку для фур, где отстаиваются дальнобойщики. Но, к сожалению, не всегда за собой убирают. На парковке видны большие тёмные пятна от протёкшего топлива.

Дорогой Элизы Ожешко

Едем в Привалку. В центре деревни, напротив костёла Святого Иуды Фаддея, находится природный источник Элизы Ожешко. От указателя по песчаной тропинке делаем несколько шагов вперёд — и вот родник. К нему из деревянных досок сделан подход. Напор воды хороший — пятилитровую канистру можно наполнить за несколько секунд. На камне — кружка и полулитровая банка, видимо для тех, кто приехал без тары.

Древний источник и костёл часто посещали польская писательница Элиза Ожешко и литовский художник и композитор Микалоюс Чюрлёнис.

— По этой дороге мой дедушка на повозке возил Элизу Ожешко. — Показывает на просёлочную тропу наша спутница. — Вода в роднике омолаживающая. Вот почему в нашей семье все — долгожители.

Над криницей планируют установить навес, чтобы скрыть колючую проволоку, свисающую над водой, поставить скамейки, деревянные фигурки, информационный стенд. Чтобы водители не подъезжали близко, сделают бордюр, дорожку подсыплют гравием.

Источник спрятался в овраге

Набрав воды, едем в направлении деревни Криничной, где глубоко в лесу протекает родник «100 криниц». Родниковая вода попадает на торфяно-сапропелевое месторождение Райста. С середины XIX века местные использовали торф для лечения артритов, остеохондроза, радикулита, нейродермита.

— Тут целый родниковый канал, посчитать источники невозможно, потому что они глубоко в лесу, — говорит Тереза Иосифовна.

Проехав дальше, сворачиваем под знак «Пограничная зона». В лесном овраге, в тени старых деревьев и больших папоротников, течёт родник Марианны. К нему с высоты стекаются многочисленные лесные ручейки.

В отличие от других источников, к нему надо пройти по дороге вглубь леса и затем спуститься по закрученной лестнице. Рядом с ней стоит массивная деревянная скамейка, где можно присесть и передохнуть. Примечательно, что этот родник — единственный, который течёт с юга на север. Назвали его в честь бабушки и мамы Терезы Иосифовны — Марии и Анны. Обе родом из этих мест и занимались врачеванием.

— Мама была участником партизанского отряда Михаила Бурченко, носила им воду, еду. В деревне стояли немцы. Мама знала все тропинки, но её свои же предали. Повели на расстрел, но она успела сказать про родник и его целебные свойства. Немцы предложили, мол, вылечишь слепого, спасёшь деревню. Мама набрала воды, брызгала на того, и на третий день он глаза открыл, — вспоминает рассказы матери Тереза Белоусова.

Лечит вода и земля

Местность, где текут родники, говорит исследовательница, считается лечебной и вполне может стать местом притяжения туристов. Можно создать целебный парк здоровья, бодрости и оздоровительного туризма с устройством спортивных площадок, троп для скандинавской ходьбы, велодорожек, мест психоэмоциональной разгрузки и реабилитации.

— Эти края богаты на леса, минеральные воды, ягоды — много черники, брусники. Но клюквы почти нет. Бабушка утром до рассвета брала воду из источника, собирала ягоды и бросала их туда. Чай был! Запах на всю хату. Самая целебная ягода — земляника. Засушишь листочки и корешки и всю зиму пьёшь земляничный чай, — говорит Тереза Иосифовна.

Поскольку родниковая вода отличается и по вкусу, и по составу, возле каждой криницы нужно установить информационные стенды, на которых указать состав воды и её целебные свойства. Кроме того, у источников поставить скамейки и столики, чтобы было где присесть.

Есть идея разработать подробную карту родников, добавив источник в Плебанишках, и включить в книгу «Родники Беларуси». Тереза Белоусова считает, что к изучению криниц нужно подключать студентов, волонтёров.

Справка «ВГ»

В 1794 году Станислав Август Понятовский официально объявил Друскининкай, входивший в состав Гродненской губернии, и его окрестности, включая гродненские земли, лечебной местностью. В конце 80-х годов XX века на участке Поречье — Грандичи — Привалка было пробурено 26 скважин, в 21 из них обнаружили минеральные воды хлоридо-кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа, слаборадоновые. Вода в родниках слабоминерализованная, лечебно-столовая, пригодна для детского питания и лечения по назначению врача. Аналогов в Беларуси не зарегистрировано.