Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Чемпионы «Привала»! Как юные теннисисты сражались за победу в традиционном турнире под Гродно и получили солидные призовые

База отдыха «Привал» Гродненской табачной фабрики «Неман» в очередной раз приняла теннисный турнир, на который съехались мальчишки и девчонки со всей Беларуси. За игрой будущих первых ракеток мира и эмоциями на корте наблюдал журналист «Вечернего Гродно».

Нынешний летний турнир на базе отдыха «Привал» далеко не первый — юные теннисисты каждый год приезжают за город, чтобы попробовать свои силы. Но «Кубок Привала» образца 2021 года стал особенным. Это не просто турнир, а официальные соревнования, включённые в календарь Белорусской теннисной федерации. Разыгрывались солидные призовые.

К тому же нынешний турнир приурочен к значимому событию — юбилею Гродненской табачной фабрики «Неман», которая в нынешнем году отмечает 160-летие.

Турнир под эгидой Белорусской теннисной федерации

База отдыха становится центром летних видов спорта после того, как здесь построили теннисный корт, площадки для баскетбола, пляжного футбола и волейбола. Сражаются за победу в шашках, шахматах, настольном теннисе, других видах спорта. Регулярно выступают теннисисты.

Мальчики и девочки до 12 лет выявляли сильнейших с 31 мая по 6 июня. Затем наступило время юношей и девушек до 16 лет. Матчи прошли на минувшей неделе.

— Это турнир пятой категории Белорусской теннисной федерации. Сетка соревнований состоит из шестнадцати участников, парней и девушек. То есть до финала спортсмен проводит три игры, — рассказал главный судья соревнований Алексей Деденко. — Представлены Гродно, Минск, Брест, Лида, Кобрин и другие города. Вообще, делаем всё, чтобы «Кубок Привала» стал узнаваемым в Беларуси и к нам приезжало больше участников.

Боролись за победу два часа на жаре

Специалисты отмечают, что у детей, выступающих в Гродно, достаточно высокий уровень подготовки. Правда, пока минские теннисисты сильнее. Они ездят на международные турниры и значатся в мировых рейтингах.

То, что на «Кубке Привала» выступали равные соперники, доказала финальная игра у девушек, в которой чемпионский титул оспаривали гродненка Ксения Богдан и минчанка Кристина Легеня. Девушки выдали «валидольный» поединок, развязка которого наступила на тай-брейке третьего сета.

Представьте: тридцатиградусная жара, теннисный корт и две девушки, которые в течение двух часов соревновались на площадке. Зрители и судья в тени под зонтиками, а они — на палящем солнце. Оставалось завидовать загорающим на пляже гродненцам или проносящимся по Неману скутеристам.

Первый сет остался за Ксенией Богдан, но во втором Кристина сумела переломить ход игры и сравняла счёт. Третий сет получился предельно драматичным.

Ксения вела по геймам 4:2, у Кристины ничего не получалось, девушка злилась, мама на трибунах просила дочь взять себя в руки.

Так и произошло: Кристина взяла три гейма подряд и была близка к победе — 5:4! Но Ксения не думала сдаваться — 6:6 и решающий тай-брейк. В гейме до 7 очков со счётом 4:0 вела Кристина, но гродненская теннисистка отыгралась и вырвала победу — 7:5.

Мечтает стать чемпионкой Беларуси

На церемонии награждения победительница Ксения Богдан поделилась впечатлениями о мачте и открыла, о чём мечтает.

— Почти шесть лет занимаюсь в Гродненской школе тенниса. Попробовала в третьем классе школы, мне понравилось. Для меня это первый «Кубок Привала». Я благодарна организаторам за то, что они ввели категорию до 16 лет, — рассказала чемпионка. — Финал был сложным: где-то повезло, где-то удалось выиграть благодаря хорошей физической форме. Хочу развиваться дальше и мечтаю выиграть чемпионат Беларуси. Конечно, я слежу за мировым теннисом, мои кумиры — Новак Джокович и Виктория Азаренко, сумевшая вернуться в спорт после перерыва.

Победители получили солидные призовые

Призовая тройка у девушек до 16 лет выглядит так — Ксения Богдан, Кристина Легеня и Полина Пашко. У юношей выиграл минчанин Илья Цыганок, серебро у Александра Богдана, бронза — у Егора Маркова.

— Хочу поблагодарить табачную фабрику «Неман» и базу отдыха «Привал» за организацию соревнований. Всё классно: шикарные условия, хорошие призовые и отличная погода. Ничего не мешало показывать лучшую игру. Поздравляю ребят с турниром! Было интересно здесь находиться, следить за тем, как вы боретесь за каждый мяч и удар, стараетесь вырвать каждый розыгрыш, — обратился со сцены к спортсменам и зрителям отец серебряного призёра «Кубка Привала» Павел Богдан.

Чемпионы и призёры «Привала», кроме кубков и грамот, получили денежные призы: 1600 рублей за первое, 1000 рублей за второе и 600 рублей за третье место.

Теннис на «Привале» не закончен. В июле на корты базы отдыха выйдут ребята до 14 лет.

Торговое унитарное предприятие «Табак».УНП 591012454

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое