Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Таможня сможет получить от банков информацию о счетах и сделках белорусов — зачем им это?

С 1 июля в Беларуси вступают в силу правила, по которым белорусские таможенные органы смогут запрашивать у банков сведения о счетах, электронных кошельках и остатках денег на них, а также об имуществе, которое находится на хранении в банке.

Такие изменения оговорены в совместном постановлении ГТК и Нацбанка №13/365 от 13 июня.

Сообщается, что теперь таможня сможет запрашивать у банков и небанковских кредитных организаций сведения о наличии у плательщиков счетов, электронных кошельков и об остатках денежных средств на них, электронных денег на них, о движении денежных средств по счетам, электронным кошелькам, конкретных сделках, об операциях без открытия счета, электронного кошелька, а также имуществе плательщика, находящемся на хранении в банке.

Уточняется, что запросы от таможни в банк будут осуществляться через программно-технический комплекс «Шлюз». А уже обмен электронными документами между банками и ГТК будет идти с использованием республиканской централизованной системы обмена межбанковской корреспонденцией (РЦСОЭД).

При этом и таможня, и банки обязаны будут обеспечить «защиту запросов о движении денежных средств и электронных документов» на основании Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Что касается банковской тайны, то согласно статье 121 Банковского кодекса, банки обязаны предоставлять информацию по запросу в том числе и таможенных органов.

Самое читаемое