Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

В центре Гродно на площади Тызенгауза убрали два пешеходных перехода — как будем ходить через дорогу

В рамках эксперимента в центре города меняют организацию дорожного движения. На площади Тызенгауза убрали два пешеходных перехода. Один — вдоль улицы Дзержинского между музыкальной школой и бывшим архивом, второй — между горисполкомом и управлением архитектуры.

Что меняется для пешеходов

Пересекать площадь Тызенгауза придется по новой «зебре», которая разместилась в самом центре площади. Получается, что идущим с Дзержинского на площадь Ленина или наоборот нужно будет делать крюк — это около 60 метров в одну сторону.

Тем, кто идет со стороны горисполкома и переходит дорогу перед мостом, тоже придется пройти лишние 50-60 метров.

Получается, что вместо двух пешеходных переходов сделали один. Какое-то время такие изменения действовать в рамках эксперимента. Если действия себя оправдают, изменения станут постоянными.

Что изменится для автомобилистов

Для гродненских водителей плюсов в изменении больше, чем минусов. Так, со стороны Горького дорога на площадь Тызенгауза закругляется, поэтому приходится притормаживать и пропускать пешеходов, которых сначала не видно из-за зданий.

Сейчас времени оценить дорожную ситуацию станет больше.

То же самое касается второй «зебры». Поворачивая налево с Дзержинского на площадь Тызенгауза, водители вынуждены пропускать идущий навстречу транспорт и пешеходов. Часто бывает, что автомобиль застревает на перекрестке из-за плотного движения пешеходов и мешает проехать прямо другим автомобилям с горки Дзержинского.

Минус для водителей тоже есть — на площади стало меньше парковочных карманов.  По нашим подсчетам это около шести-семи мест. Их пока заставили ограждениями, чтобы водители видели пешеходов за 15 метров до «зебры».

Самое читаемое