Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

На владельцев крупного торгового центра в Гродно завели уголовное дело — в чем их обвиняют

Уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере завели на братьев, которые владеют крупным торговым центром в Гродно. Сумма, которую недополучил бюджет, оценивается в 140 тысяч рублей.

Как рассказали в Комитет госконтроля Гродненской области, один из братьев в качестве ИП еще с начала 2000-х гг. сдавал в аренду помещения в принадлежащем ему торговом центре.

Бизнес приносил стабильный доход, с которого гродненский коммерсант уплачивал подоходный налог и НДС в рамках общей системы налогообложения, отмечают в ведомстве. Однако в 2019 году что-то пошло не так:

— Собственник торгового центра решил реализовать незаконную схему, чтобы минимизировать размер налоговых отчислений. ТЦ площадью почти 3 тысяч кв. метров по договору дарения перешел к новому владельцу — брату, который работал водителем такси. Он зарегистрировался в качестве ИП и перезаключил договоры аренды с теми же арендаторами и на тех же условиях. Фактически же бизнесом продолжил управлять прежний владелец, но уже используя реквизиты своего брата. При этом новый владелец применял не общий порядок налогообложения, а упрощенную систему налогообложения, — отметили в ведомстве.

В итоге бюджет недополучил более 140 тысяч рублей. В этой связи в отношении обоих братьев завели уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РБ. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Самое читаемое