Суббота, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP
Фото из архива

На «Гродно Азот» планируют строить новый цех — что там будут производить

Нефтехимический гигант, ОАО «Гродно Азот», рассчитывает построить на своей территории новый цех. Ожидается, что там будет производиться раствор карбамида — до 1000 тонн в сутки. Правда, до того как принять окончательное решение, на заводе проведут общественные обсуждения, как будущий цех будет влиять на окружающую среду.

Пока информации относительно нового цеха немного. В частности, сообщается, что он будет размещен на мощностях второго отделения цеха «карбамид-2». Производить там будут 78%-ный водный раствор карбамида. Мощность — до 1000 тонн в сутки (или 330 тысяч тонн в год).

Отметим, что недавно в интервью для «Вестника Белнефтехима» гендиректор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко рассказал, почему на предприятии решено строить новый цех. В частности, на 2020-2025 гг. на заводе разработана карта реконструкций двух цехов — «аммиак-3» и «аммиак-4» с увеличением их мощностей.

— На предприятии наблюдается дефицит жидкого аммиака, поэтому и было принято решение об увеличении мощностей действующих агрегатов. После реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4 ОАО «Гродно Азот» сможет увеличить производство жидкого аммиака и получать дополнительно диоксид углерода как отход производства аммиака. В связи с этим в настоящее время изучается вариант строительства цеха раствора карбамида, — пояснил Ляшенко.

Сообщается, что общественные обсуждения об оценке воздействия нового цеха на окружающую среду пройдут в августе-сентябре этого года. В ноябре на «Гродно Азот» должны принять окончательное решение о строительстве нового цеха.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое