Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Элизе Ожешко — 180 лет: с чем встречает юбилей писательницы её родовое гнездо в Мильковщине

6 июня исполнилось 180 лет со дня рождения гродненской писательницы Элизы Ожешко. Незадолго до этого события мы побывали в родной деревне Ожешко, чтобы увидеть, в каком состоянии находится родовое гнездо, и бывают ли там туристы.

Ветер повредил стенды

Мы не планировали ехать в Мильковщину, а сначала решили ограничиться городскими достопримечательностями, связанными с Элизой Ожешко, если бы не один звонок. Наши читатели рассказали, что поехали прогуляться в Мильковщину, но были неприятно удивлены увиденным. Высокая трава, разбитые информационные баннеры и место полного запустения. Решили увидеть всё это своими глазами, и вот наш редакционный микроавтобус сворачивает с трассы М6 и мчит к Мильковщине по новому асфальту.

Сюда прекрасно приезжать в любое время года, но особенно прекрасны эти места весной, когда распускаются листья, и осенью, когда аллея устлана ярким кленовым ковром.

Вокруг ни души, на вековых клёнах свили гнёзда аисты. Подходим к месту, где стояла усадьба Павловских, и видим, что наши читатели были правы: сильный ветер повредил баннер с биографией Элизы Ожешко, крест стал ржавым, с фигурки Девы Марии откололась краска. После дождей успела подняться трава, заглушившая высаженные рядом липы. Туристами здесь не пахнет, не видно во дворах местных жителей. Удивились: неужели тем, кто живёт рядом с туристическим местом, трудно взять в руки косу и привести в порядок популярное не только среди белорусов, но и иностранцев место?

Обещают навести порядок

Только собрались уезжать, как на дороге появилась «Нива». Из машины вышли двое рабочих и председатель Скидельского сельсовета Сергей Сидорович. За такими достопримечательностями, равно как за различными воинскими захоронениями смотрит именно сельсовет. Обещают навести порядок.

— Мы периодически косим здесь траву, но в этом году только начинаем, потому что люди были заняты на других объектах. У нас лишь двое рабочих, нужно в первую очередь косить траву вдоль дорог, — разводит руками председатель. — Ветер сломал стенд, заказали новый, установим через несколько дней. В дни юбилея здесь планируются культурные мероприятия.

Чем интересна деревня

Мильковщина — хорошее место для прогулок. Здесь есть где походить и с семьёй, и в одиночку.

Местные говорят, что всё держится на энтузиазме одного человека — Татьяны Савенковой, благодаря которой существует не только место бывшей усадьбы Павловских, но и местный музей, которому могут позавидовать многие городские.

Здесь в классах бывшей школы собрано несколько экспозиций, посвящённых белорусской литературе, сельской школе, деревенскому быту, различным целебным травам и, конечно, писательнице с мировым именем Элизе Ожешко. Гулять по залам можно часами, экспонатов здесь тысячи.

Ещё одной достопримечательностью деревни является Свято-Покровский собор. Внушительных размеров храм из красного кирпича приковывает внимание и выделяется на фоне деревенских хат.

Мильковщина пока не стала туристической меккой. До пандемии здесь вспоминают вереницу автобусов с польскими туристами, которым хватало того, что есть. Главное — пропитаться атмосферой здешних мест, побродить по аллее и насладиться тишиной.

Самое читаемое