Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Застолье, деревенские мотивы и баня — гродненская семья сохраняет белорусскую культуру в необычных картинах

Необычные объёмные картины из глины с народными поговорками делает семья ремесленников Дубовик. Их заметили на празднике ремесленников «Казюки» в начале марта в Гродно и решили узнать, как такая красота рождается.

Супруги живут в посёлке Россь Волковысского района, но каждые выходные ездят в Гродно, чтобы показать своё искусство гродненцам и гостям города.

Марина и Владимир в браке уже 35 лет: вместе росли, потом прошли, как говорят, огонь, воду и медные трубы — Забайкалье, всю Россию. Когда приехали в Беларусь, пришлось начинать с нуля.

Работы лепят вместе

Марина — художник, у мужа военно-техническое и строительное образование, он на пенсии. Восемь лет они делают необычные объёмные картины из глины и изделия из кожи. С 2013 года состоят в любительском объединении мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскi каларыт» и активно участвуют в выставках-ярмарках.

— Лепим из специальной керамической глины. От начала до конца — работа наших рук. Процесс выглядит так: сначала готовим детали, потом сушим и обжигаем в специальной печи при температуре свыше тысячи  градусов. После обжига собираем композицию, сочиняем, добавляем. Муж предложил разукрашивать, хотя это нетрадиционно для глины. Попробовали: получилось колоритно, ярко, интересно и живо, — рассказывает Марина.

Работа несложная, но кропотливая, ведь нужно вылепить каждый фрагмент — лицо, руку, палец и даже яблоко, чеснок, блин на тарелке.  Мастерица говорит, что это несложно, просто нужно этим жить.

— Лица у мужа получаются грубоватыми, поэтому их стараюсь лепить я. Муж делает основу и вещи попроще. Но наши работы — это совместное творчество. Сложно понять, где его работа, а где моя. Иногда, бывает, спорим: что-то сделала, а муж подкрасил на свой манер. Но ничего — находим общий язык. Во всём важен компромисс, — подчёркивает Марина.

Деревня — это родное

У каждого — своя мастерская: у Владимира — гараж, у Марины — кухня. Начали с утра — и душа поёт. Заканчивают часто поздно вечером. На одну картину уходит минимум неделя. Детали для будущей композиции сушат на балконе или в духовом шкафу. Проще всего зимой, потому что включены батареи. Украшают льном или тесьмой, чтобы поделки были красочными.

Основная тематика — деревенские мотивы, сюжеты — обычные бытовые сценки из повседневной жизни. Вот сельчане едут на базар, тут — в баньке, на другой — околица. Есть даже панно для рыбаков.

— Деревенские мотивы выбрали неслучайно: мы сами из деревни. Эта тема близка каждому, да и горожанам, ведь часто ездят к бабушкам и дедушкам. Это что-то родное, — объясняет Марина. — Живём идеями постоянно: и день, и ночь.

Главная фишка композиций — забавные надписи, в основном на белорусском языке, из череды популярных народных пословиц и поговорок. Их художница берёт из книги, которую ей подарили на Дне письменности в Щучине. Кое-что додумывают сами: например, «Шчаслiвая хата дзецьмі багата», «Дух парной — дух святой», «В баньке помылся как заново родился».

Увлекается историей и вытинанкой

Марина увлекается историей, вдохновляется местами с богатым прошлым, любит ходить по старинным улочкам Гродно, поэтому часть работ посвящена именно ему — она изобразила Советскую улицу, Коложу.

— Благодаря маленьким уютным уголкам город имеет своё лицо, — считает женщина.

Ремесленница не только лепит, но и рисует, однако не предпочитает говорить об этом. Увлекается вытинанкой — вырезанием узоров из бумаги. В каждую работу заложен свой смысл, разгадать который сразу не получится. Но если всмотреться, становится понятно: осенний пейзаж, «папараць-кветка», Коляда.

В семье мастерят различные украшения из кожи — броши и заколки. Помогает взрослый сын, который тоже решил податься в ремесленники.

— Дочь — абсолютный «физмат». В этом году заканчивает одиннадцать классов. Она бабушкины корни взяла, тогда как я в школе, наоборот, любила изо, историю, математика — не моё, — смеётся Марина. — Дочь говорит: «Я тебе лучше кучу примеров решу, чем что-то вылеплю». Хотя она развита всесторонне: в художественную школу ходила, танцевала, научилась играть на гитаре.

Хотя пандемия подпортила всем жизнь, и туристов в городе стало намного меньше, работы ремесленников пользуются большой популярностью.

— Банная тема — вообще любимая. Себе, может быть, пожалел бы, а в подарок — в самый раз. Не скажу что все работы нарасхват, — это же не хлеб. Любят люди что-то необычное, — говорит мастерица.

Обычные прохожие часто останавливаются, чтобы сделать фото на фоне картин. Пока мы беседовали, одна дама тоже попросила сфотографировать её на память. А это — самая большая радость.

Самое читаемое