Пятница, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,5148
  • USD3,9876
  • RUB (100)2,8466
TOP

Вакцинация от коронавируса в Гродно в вопросах и ответах

Привиться от коронавируса теперь может каждый желающий. Как проходит вакцинация, что нужно знать о прививке до и после неё, часто ли случаются побочные эффекты, рассказала врач-иммунолог городской поликлиники № 1 Наталия УСОВИЧ.

Чем сейчас прививают?

— Пока прививаем одной вакциной — это российский «Спутник V».

Кого прививают в первую очередь?

— Медиков, работников образования, соцработников. Но вообще делаем прививку всем желающим от 18 лет и старше.

Что нужно иметь при себе, когда идёшь на прививку?

— Обязательно паспорт и медицинскую карту. Доктор смотрит, чем человек болел, затем осматривает пациента и только после этого отправляет его на вакцинацию.

Фото: Shutterstock

Как принимают желающих привиться?

— В нашей поликлинике приём ведётся по живой очереди. Работает два кабинета каждый день, кроме выходных, с 8:00 до 20:00.

Как делается прививка? Можно ли сделать вторую раньше трёх недель?

— Вакцинация проходит в два этапа. Между прививками должен пройти минимум 21 день: раньше — нельзя, позже — можно. Этот срок может быть больше, если, например, человек заболел. Тогда ему прививку сделают позже.

Если человек переболел, нужно ли прививаться?

— Всё зависит от того, какое количество антител в его организме. К сожалению, они, как правило, уходят спустя 3–6 месяцев.

Если кто-то не знает, болел он или нет?

— Тогда лучше сделать количественный тест на антитела к коронавирусу. Их проводят в поликлиниках и медицинских центрах. Стоимость разная (около 18 рублей. — Прим. авт.).

Нужно ли перед прививкой проходить медосмотр?

— Перед любой прививкой врач обязан осмотреть пациента: самое главное — у него не должно быть температуры и симптомов ОРВИ. Никаких анализов сдавать не надо.

Кому противопоказана прививка?

— Всем, кто младше 18 лет. Не делаем прививку беременным и тем, у кого на момент прививки имеется острое заболевание или обостряется хроническое. Других противопоказаний нет.

Можно ли употреблять алкоголь до или после прививки?

— Алкоголь в принципе употреблять нежелательно. Но, как и в случае с любой другой прививкой, лучше не пить за три дня до и три дня после прививки. Или употреблять в очень маленьком количестве.

Побочные эффекты после прививки — частое явление?

— Процент очень небольшой. Да, бывают побочные реакции — все они прописаны в инструкции. Чаще всего это болезненность в месте укола, повышенная температура, общая слабость, боль в мышцах. Как правило, в течение первых суток симптомы проходят. У некоторых могут держаться до трёх дней. Это очень индивидуально.

Какой документ получают после двух прививок?

— Выдаётся справка о выполненных прививках — в каждой поликлинике она своя. На основании её можно получить сертификат о вакцинации, который нужен для выезда за границу. Сертификат платный (стоит около 4 рублей. — Прим. авт.).

Сколько человек уже привилось?

— В нашей поликлинике первую прививку сделали 2500 человек. Это немного, учитывая, что обслуживаем 38 тысяч населения. Всё зависит от поступления вакцины.

В тему

Как выглядит сертификат о вакцинации

Сертификат можно получить в пункте проведения вакцинации платно по желанию гражданина, который планирует выезд за пределы страны в течение года. В документ вносится информация о проведении двух профилактических прививок от COVID-19. В сертификате указаны наименование организации здравоохранения, дата рождения привившегося. Сертификат заполняется на русском и английском языках. Тем, кто выезжать за границу не планирует, информация о проведении прививок против COVID-19 вносится в медицинские документы пациента с выдачей выписки.

Самое читаемое