Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP
Фото: akket.com

Попалась на удочку: у жительницы Гродно похитили больше 4 тысяч рублей

После разговора по телефону якобы с сотрудницей банка женщина не досчиталась на своем счету более 4 000 рублей.

62-летней гродненке в Viber позвонила девушка, представилась сотрудницей банка. Она попросила подтвердить запрос на получение кредитной карты на сумму 3 000 рублей. Женщина ответила, что никаких заявок не отправляла и вообще не является клиентом указанного банка. Тогда девушка расспросила о банках, клиентом которых является потерпевшая. Та рассказала.

Затем разговор «переключили» на якобы сотрудника другого банка, в котором у пострадавшей открыт счет. Мужчина сказал, что с ее счета похищают деньги и, чтобы это предотвратить, надо ввести 8 цифр банковской карты. Гродненка, хоть и сомневалась, но данные указала.

Затем мошенник попросил сообщить ему СМС-код, который пришел на номер пострадавшей. Та так и сделала, несмотря на то, что сообщать его нельзя даже сотрудникам банка.

Со счета потерпевшей похитили 4 390 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации).

Выяснилось, что с данного номера звонили другим потерпевшим. Возбуждены уголовные дела.

В настоящее время планируется направление международной просьбы об оказании правовой помощи, чтобы установить лицо, которое совершило данные преступления, рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

В тему

Как не стать жертвой мошенников в интернете

Следственный комитет рекомендует

— не передавайте данные платежных банковских карт, в том числе во время переписки в интернете или по телефону, лицам, которые представились сотрудниками банка (у них нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт),

— не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте подозрительные письма и вложения к ним,

— платите в интернете только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера,

— подключите банковские смс-уведомления, чтобы иметь возможность самостоятельно отслеживать движение средств по счету.

Самое читаемое