Пятница, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,5148
  • USD3,9876
  • RUB (100)2,8466
TOP
Фото: narachanka.by

В Беларуси зарплаты бюджетников посчитают по-новому — что изменится

С 1 июля зарплаты работников бюджетных организаций будут считать по новой схеме. Изменения предусматривает соответствующий указ №482 от 22 декабря 2020 года.

В частности, увеличится размер средств, которые направляются на премирование таких работников, с 5% до 20% в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда. На эти цели будут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе-июне этого года, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Беларуси.

Зачем это нужно

Документ вносит изменения в Указ № 27, который предусматривает, что на выплату премий направляются средства в размере 5% от сумм окладов работников, а неиспользованные средства на оплату труда направляются на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат.

Таким образом, сейчас существуют некие надбавки, которые дублируют функции премии. Кроме того работникам и руководителям организаций более понятно и привычно материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячной работы с использованием премии.

Фото: mspring.online

Что и для кого меняется

С июля сотрудникам системы здравоохранения отменят надбавку за высокие достижения в труде. Вместо этого для них введут новую компенсирующую выплату — базовую доплату. Кроме того, у медиков ликвидируют максимальное ограничение надбавки (не более 200% оклада) за сложность и напряженность, а также увеличат надбавку за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (с 100% до 200% оклада).

В сфере культуры отменяется надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в труде, но вводится надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Она составит от 5% до 25% суммы оклада работника.

Еще одно нововведение коснется тех, кто занимается воспитанием детей. Доплаты за сложность работы родителям-воспитателям детских домов семейного типа, детских деревень (городков), у которых на воспитании находится до пяти детей, составят 40% базовой ставки. Ранее доплаты производились тем, кто воспитывает от 5 детей.

За характер труда работникам бюджетных организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства информации, на выплату премии могут направляться средства в размере до 50% суммы окладов этих работников. Перечень работников, которым устанавливается надбавки, определяется руководителями. Молодым специалистам из числа выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование, место работы которым предоставлено путем распределения в бюджетные организации, в течение двух лет с даты приема их на работу будут доплачивать в размере 20% оклада.

Изменения также коснутся сотрудников сферы образования, спорта и туризма и т. д.

Фото: belmir.by

Зарплаты останутся те же?

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что изменения упростят начисление зарплаты и сохранят уровень оплаты труда работников.

Кроме того, за счет повышения размера единовременной выплаты на оздоровление с 2022 года усилится социальная защищенность работников, которые уходят в трудовой отпуск. Так, при уходе в отпуск с 1 января 2022 года произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год.

Самое читаемое