Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Vladimir Gerdo/TASS

В Европе до конца июня могут сертифицировать «Спутник V» — в какие страны можно поехать

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) может зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V» до конца июня. Об этом заявил глава МИД Мальты.

В преддверии переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые пройдут 25 мая в Сочи Эварист Бартоло отметил, что «процесс идет», сообщает ТАСС.

«Насколько я знаю, это произойдет в этом или следующем месяце. Мы всегда говорили, что нет никаких проблем со стороны ЕМА, если вся необходимая документация и доказательная база предоставлена. Насколько мне известно, процесс идет», — сказал он.

«Ряд европейских стран все-таки, думаю, начнут производить «Спутник V» в своих странах. Это в наших интересах. И я говорю не только о мальтийцах. Это в общих интересах. И я сам знаю многих мальтийцев, которые привились «Спутником V» и прекрасно себя чувствуют», — отметил Бартоло.

Ожидается, что после сертификации вакцины туристы смогут посещать Мальту и другие европейские страны.

Российская вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована регуляторами около 60 стран, общее население которых превышает 1,5 млрд человек. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию препаратом. Его эффективность на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Европейское агентство лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы «Спутника V». По прогнозам представителя регулятора, регистрация может быть пройдена до конца мая.

Самое читаемое