Суббота, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
клещ на одежде

Советы санстанции, как защитить дачный участок от клещей и сколько это стоит

Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали, что делать, чтобы клещей на участке не было.

Первое и важное правило — двор и сад нужно поддерживать в чистоте: регулярно убирайте опавшие листья, подстригайте газон и не мусорите на почве.

Чтобы клещи не проникали на ваш участок с соседних, установите по периметру гравийный барьер. Его можно посыпать опилками и опрыскать современными инсектоакарицидами.

Также важно вовремя уничтожить грызунов на даче, так как они являются переносчиками кровососов.

Если же клещи на вашем участке все же есть, тогда лучше вызвать дезинсектора. Сделать это можно несколькими способами:

— оставив электронную заявку на сайте Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии gorses-grodno.by,

— лично обратиться в санстанцию (ул. Магистральная, 6-3),

— позвонить по телефону 73-44-98.

По Гродно и Гродненскому району специалисты выезжают на место сами по договоренности. Участок предварительно нужно убрать и скосить. Если хозяин хочет выполнить обработку быстрее, дезинсектора можно самому отвезти на свой участок.

Услуга платная — противоклещевая обработка 10 соток стоит около 30 рублей. Оплатить ее можно и в санстанции, и через ЕРИП (произвольным платежом).

— Эффект акарицидной обработки держится около 1,5–2 месяцев. Проводится она только в сухую погоду. Как показывает практика, дачникам на сезон хватает одной такой обработки. Сразу после нее участок три дня лучше не посещать, — рассказала энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.

Что делать, если укусил клещ?

Клеща нужно как можно скорее удалить самостоятельно или в поликлинике, но так, чтобы не раздавить его тело. Перед этим место присасывания членистоногого смазывать какими-либо средствами, в том числе спиртом или маслом, нельзя.

Справка «ВГ»

С начала года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 154 жителя города Гродно и Гродненского района. Это на 19% больше, чем за такой же период прошлого года (тогда было 129 обращений).

Начало первого пика активности клещей приходится май.

Самое читаемое

Разное