Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Научил плавать половину Гродно: тренер Юрий Мещеряков про диверсантов, армию, пионеров и мокрые полотенца

В этом году Дворец пионеров, как мы привыкли его называть, а про правильному — областной Дворец творчества детей и молодежи, отмечает своё 45-летие. Это утопающее в зелени Коложского парка здание отлично знают многие гродненские школьники, ведь за это время многие из нас посещали различные кружки по интересам.

А в бассейне с самого первого дня его работы трудится Юрий Мещеряков. Он единственный, кто 45 лет приходит на работу, учит детей плавать и помнит всех директоров, завучей и тренеров. К нему приводят своих детей и внуков бывшие ученики, а некоторые воспитанники стали коллегами.

От пловца до «диверсанта»

Юрий Алексеевич родился в семье пограничника в Западной Украине и объездил весь СССР, жил под Ленинградом, Эстонии, на Кунашире, Сахалине и Хабаровске, после чего поступил в Минск в институт физкультуры.

В 4 классе на Сахалине открылся первый бассейн, все дети пошли туда. Потом в Хабаровске плавать на уровне кандидата в мастера спорта и выступал на Спартакиаде народов СССР.

— Учился в Минске и увидел, что здесь плавают настоящие «волки», чемпионы мира. Понял, что выше КМС прыгнуть не смогу и перевелся в подводное ориентирование.

Вряд ли кто-то слышал про такой невероятно сложный военно-технический вид спорта — в СССР он использовался для подготовки диверсантов. Юрий Мещеряков пять лет был чемпионом Беларуси и являлся капитаном сборной. Спортсмен на берегу должен высчитать все направления с помощью геодезического прибора кипрегеля, а под водой безошибочно и как можно быстрее поочередно пройти все контрольные точки. Ошибся на градус — проплыл на полтора метра в сторону и сбился с пути.

— Если в течение двух минут не нашел контрольный пункт, то снимают с соревнований. За каждым участником судьи следят с бинокля на берегу, а возле пункта на воде дежурит лодка, где судьи проверяют, дернул ли пловец флажок, — объясняет наш собеседник. — Нужно было учитывать течение и прозрачность.

Сменил «Лазурный» на Дворец

После института Юрий Мещеряков приехал в Гродно, где сначала работал в «Лазурном». Потом выпускника забрал в армию, служил в спортроте в Уручье.

— Служба была такая: покушал, поспал, пошёл на тренировку. Ходили в гражданской одежде — в одном кармане паспорт, в другом военный билет, — смеётся тренер. — Главное было ночевать в казарме, а не болтаться по городу.

После дембеля приятель Анатолий Султанов стал начальником спортивно-оздоровительного отдела во Дворце пионеров и позвал Юрия к себе. С тех пор Юрий Мещеряков 45 лет работает в бассейне.

— Мне сложно посчитать, сколько людей я научил плавать. Счёт будет идти на десятки тысяч, — смеется тренер. — Первый набор был 50 классов из школ Ленинского района на всеобщее обучение. Представляете, что здесь творилось! У нас голос пропадал! Потом из трех- и четырёхклашек выбирали лучших детей и формировали группы. Никто не умел плавать, да и где им было учиться. Кто-то по-собачьи барахтался. На весь город было три бассейна (Дворец, «Лазурный» и бассейн в СШ №20).

За время работы Юрий Алексеевич воспитал детей, которые сейчас работают тренерами во Дворце и других школах города. Это Алла Гурина, Александр Боровиков, Андрей Гишкелюк и Александр Сагайдак. Среди учеников Мещерякова был нынешний главврач областной больницы Сергей Лазаревич, а также судьи, военные лётчики, строители и многие-многие другие.

Пионеры тогда и сейчас

Разница между советскими и современными детьми колоссальна, признаётся Юрий Мещеряков. Аналогии тогда и сейчас даже проводить некорректно, потому что советские дети были трудолюбивыми.

— Если у нас в бассейне не было воды, мы с пацанами бегали на Меловые Горы, а это 10-15 километров, и никто не останавливался. Возле Коложи на старых ступеньках один человек брал другого за ноги, и тот на руках поднимался вверх. Потом спускаются и меняются местами, — вспоминает тренер. — Сейчас родители стремятся отдать ребёнка в спорт, но дети сами не хотят и приходят из-под палки, потому что родители пихают, иди, сынок, поплавай.

Тренер вспоминает случай, когда мальчика из плавания перевели на пулевую стрельбу.

— Правильно, здесь нужно вкалывать, по 2-4 километра плавать, а там берешь винтовку и лежишь целый час, — улыбается Юрий Мещеряков. — Поговорил с мамой — вернулся. Вообще, сейчас все дети идут по пути наименьшего сопротивления. Некоторые вымачивают полотенца в ванной и остаются дома. Мы звоним родителям, спрашиваем, почему ребёнок не ходит в бассейн, а они нам: «Как не ходит? Вон в ванной мокрое полотенце висит!»

Юрий Мещеряков научил плавать своего сына, иногда в бассейн приходит внучка, а вот внук серьёзно занимается компьютерной физикой и плавать не хочет. Тренер не грустит — ничего страшного, если дети не станут чемпионами плавания, самое главное — научить их плавать и воспитать грамотную всестороннюю личность.

Ностальгия по СССР

Юрий Мещеряков с теплотой вспоминает советское время и майские праздники, которые отмечали всем Дворцом.

— У нас во дворе было кострище, на 19 мая (День пионерии) жгли костел, брали флаги и горны, повязывали галстуки. Во Дворце был целый политико-массовый отдел. Сейчас всё по-другому…

Уже восемь лет Юрий Мещеряков на пенсии. Но по-прежнему он не представляет своей жизни без Дворца, бассейна и детей. Тренер признаётся, что прирос к этому месту и не представляет, что можно делать, если не идти на работу.

В тему

Юрий Мещеряков вспомнил, с кем работал все эти годы и попросил опубликовать фамилии этих людей. На самом деле, за 45-летнюю историю Дворца сменилось не так много руководителей.

Директоры Дворца:

  1. Зинаида Лашук
  2. Ольга Чичик
  3. Дмитрий Дятчик
  4. Леонид Валентюкевич
  5. Татьяна Осмоловская.

Завучи

  1. Ванда Аполайко
  2. Ольга Чичик
  3. Валентина Васильевна
  4. Дана Ремша

Заведующие спортивным отделом:

  1. Анатолий Султанов
  2. Станислав Исайчук
  3. Геннадий Еремов
  4. Алла Гурина
  5. Даниил Масевич

Справка «ВГ»

Гродненский областной Дворец пионеров и школьников открылся 17 февраля 1976 года. На базе этого учреждения проводились смотры художественной самодеятельности школьников области, кинолектории, дискуссии. Создано научное общество «Искатель», состоявшее из двух секций: медицины и физико-химической биологии.

В 1979-1980 годах в практику работы методического отдела вошла такая форма обучения, как семинары на тему идейно-политического воспитания пионеров и школьников.

13 мая 1982 года во Дворце открыли областной музей Пионерской Славы. Экспозиция рассказывала об истории Всесоюзной понерской организации имени Ленина и пионерии Гродненской области.

В начале 90-ых во Дворце действовало более 200 кружков по интересам: ансамбли песни и танцев, студия современного бального танца, кружки вязания, мягкой игрушки, макраме, художественного авиа- и судомоделирования, радиоконструирования, гимнастический зал, компьютерный класс.

1 января 1992 года Гродненский областной Дворец пионеров и школьников был переименован в Гродненский областной Дворец детско-юношеского творчества.

23 декабря 2002 года Дворец переименован в Гродненский областной Дворец творчества детей и молодежи. Учреждение продолжает выполнять функции по развитию творческого и интеллектуального потенциала школьников, организации досуга воспитание талантливой молодежи, экологической культуры, приобщение к культурно-историческому наследию белорусского народа. Например, визитной карточкой Дворца можно назвать краеведческую игру «Я этим городом храним», которая на протяжении более чем 20 лет помогала тысячам школьников узнавать историю Гродно.

Дождь испортил игру, но не испортил праздник — школьники пробежались по улицам старого города и открыли тайны Гродно

Самое читаемое