Научил плавать половину Гродно: тренер Юрий Мещеряков про диверсантов, армию, пионеров и мокрые полотенца
В этом году Дворец пионеров, как мы привыкли его называть, а про правильному — областной Дворец творчества детей и молодежи, отмечает своё 45-летие. Это утопающее в зелени Коложского парка здание отлично знают многие гродненские школьники, ведь за это время многие из нас посещали различные кружки по интересам.
А в бассейне с самого первого дня его работы трудится Юрий Мещеряков. Он единственный, кто 45 лет приходит на работу, учит детей плавать и помнит всех директоров, завучей и тренеров. К нему приводят своих детей и внуков бывшие ученики, а некоторые воспитанники стали коллегами.
От пловца до «диверсанта»
Юрий Алексеевич родился в семье пограничника в Западной Украине и объездил весь СССР, жил под Ленинградом, Эстонии, на Кунашире, Сахалине и Хабаровске, после чего поступил в Минск в институт физкультуры.
В 4 классе на Сахалине открылся первый бассейн, все дети пошли туда. Потом в Хабаровске плавать на уровне кандидата в мастера спорта и выступал на Спартакиаде народов СССР.
— Учился в Минске и увидел, что здесь плавают настоящие «волки», чемпионы мира. Понял, что выше КМС прыгнуть не смогу и перевелся в подводное ориентирование.
Вряд ли кто-то слышал про такой невероятно сложный военно-технический вид спорта — в СССР он использовался для подготовки диверсантов. Юрий Мещеряков пять лет был чемпионом Беларуси и являлся капитаном сборной. Спортсмен на берегу должен высчитать все направления с помощью геодезического прибора кипрегеля, а под водой безошибочно и как можно быстрее поочередно пройти все контрольные точки. Ошибся на градус — проплыл на полтора метра в сторону и сбился с пути.
— Если в течение двух минут не нашел контрольный пункт, то снимают с соревнований. За каждым участником судьи следят с бинокля на берегу, а возле пункта на воде дежурит лодка, где судьи проверяют, дернул ли пловец флажок, — объясняет наш собеседник. — Нужно было учитывать течение и прозрачность.
Сменил «Лазурный» на Дворец
После института Юрий Мещеряков приехал в Гродно, где сначала работал в «Лазурном». Потом выпускника забрал в армию, служил в спортроте в Уручье.
— Служба была такая: покушал, поспал, пошёл на тренировку. Ходили в гражданской одежде — в одном кармане паспорт, в другом военный билет, — смеётся тренер. — Главное было ночевать в казарме, а не болтаться по городу.
После дембеля приятель Анатолий Султанов стал начальником спортивно-оздоровительного отдела во Дворце пионеров и позвал Юрия к себе. С тех пор Юрий Мещеряков 45 лет работает в бассейне.
— Мне сложно посчитать, сколько людей я научил плавать. Счёт будет идти на десятки тысяч, — смеется тренер. — Первый набор был 50 классов из школ Ленинского района на всеобщее обучение. Представляете, что здесь творилось! У нас голос пропадал! Потом из трех- и четырёхклашек выбирали лучших детей и формировали группы. Никто не умел плавать, да и где им было учиться. Кто-то по-собачьи барахтался. На весь город было три бассейна (Дворец, «Лазурный» и бассейн в СШ №20).
За время работы Юрий Алексеевич воспитал детей, которые сейчас работают тренерами во Дворце и других школах города. Это Алла Гурина, Александр Боровиков, Андрей Гишкелюк и Александр Сагайдак. Среди учеников Мещерякова был нынешний главврач областной больницы Сергей Лазаревич, а также судьи, военные лётчики, строители и многие-многие другие.
Пионеры тогда и сейчас
Разница между советскими и современными детьми колоссальна, признаётся Юрий Мещеряков. Аналогии тогда и сейчас даже проводить некорректно, потому что советские дети были трудолюбивыми.
— Если у нас в бассейне не было воды, мы с пацанами бегали на Меловые Горы, а это 10-15 километров, и никто не останавливался. Возле Коложи на старых ступеньках один человек брал другого за ноги, и тот на руках поднимался вверх. Потом спускаются и меняются местами, — вспоминает тренер. — Сейчас родители стремятся отдать ребёнка в спорт, но дети сами не хотят и приходят из-под палки, потому что родители пихают, иди, сынок, поплавай.
Тренер вспоминает случай, когда мальчика из плавания перевели на пулевую стрельбу.
— Правильно, здесь нужно вкалывать, по 2-4 километра плавать, а там берешь винтовку и лежишь целый час, — улыбается Юрий Мещеряков. — Поговорил с мамой — вернулся. Вообще, сейчас все дети идут по пути наименьшего сопротивления. Некоторые вымачивают полотенца в ванной и остаются дома. Мы звоним родителям, спрашиваем, почему ребёнок не ходит в бассейн, а они нам: «Как не ходит? Вон в ванной мокрое полотенце висит!»
Юрий Мещеряков научил плавать своего сына, иногда в бассейн приходит внучка, а вот внук серьёзно занимается компьютерной физикой и плавать не хочет. Тренер не грустит — ничего страшного, если дети не станут чемпионами плавания, самое главное — научить их плавать и воспитать грамотную всестороннюю личность.
Ностальгия по СССР
Юрий Мещеряков с теплотой вспоминает советское время и майские праздники, которые отмечали всем Дворцом.
— У нас во дворе было кострище, на 19 мая (День пионерии) жгли костел, брали флаги и горны, повязывали галстуки. Во Дворце был целый политико-массовый отдел. Сейчас всё по-другому…
Уже восемь лет Юрий Мещеряков на пенсии. Но по-прежнему он не представляет своей жизни без Дворца, бассейна и детей. Тренер признаётся, что прирос к этому месту и не представляет, что можно делать, если не идти на работу.
В тему
Юрий Мещеряков вспомнил, с кем работал все эти годы и попросил опубликовать фамилии этих людей. На самом деле, за 45-летнюю историю Дворца сменилось не так много руководителей.
Директоры Дворца:
- Зинаида Лашук
- Ольга Чичик
- Дмитрий Дятчик
- Леонид Валентюкевич
- Татьяна Осмоловская.
Завучи
- Ванда Аполайко
- Ольга Чичик
- Валентина Васильевна
- Дана Ремша
Заведующие спортивным отделом:
- Анатолий Султанов
- Станислав Исайчук
- Геннадий Еремов
- Алла Гурина
- Даниил Масевич
Справка «ВГ»
Гродненский областной Дворец пионеров и школьников открылся 17 февраля 1976 года. На базе этого учреждения проводились смотры художественной самодеятельности школьников области, кинолектории, дискуссии. Создано научное общество «Искатель», состоявшее из двух секций: медицины и физико-химической биологии.
В 1979-1980 годах в практику работы методического отдела вошла такая форма обучения, как семинары на тему идейно-политического воспитания пионеров и школьников.
13 мая 1982 года во Дворце открыли областной музей Пионерской Славы. Экспозиция рассказывала об истории Всесоюзной понерской организации имени Ленина и пионерии Гродненской области.
В начале 90-ых во Дворце действовало более 200 кружков по интересам: ансамбли песни и танцев, студия современного бального танца, кружки вязания, мягкой игрушки, макраме, художественного авиа- и судомоделирования, радиоконструирования, гимнастический зал, компьютерный класс.
1 января 1992 года Гродненский областной Дворец пионеров и школьников был переименован в Гродненский областной Дворец детско-юношеского творчества.
23 декабря 2002 года Дворец переименован в Гродненский областной Дворец творчества детей и молодежи. Учреждение продолжает выполнять функции по развитию творческого и интеллектуального потенциала школьников, организации досуга воспитание талантливой молодежи, экологической культуры, приобщение к культурно-историческому наследию белорусского народа. Например, визитной карточкой Дворца можно назвать краеведческую игру «Я этим городом храним», которая на протяжении более чем 20 лет помогала тысячам школьников узнавать историю Гродно.