Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Как самим сделать стол и полки, и при этом сэкономить

Думаете, как обновить рабочее место? Вам нужен новый стол и желательно полки, но в магазинах не нашли для себя подходящей мебели?

А вы не думали сделать ее самостоятельно? Такую мебель, которую вы действительно хотите! И чтобы того цвета, который нравится, и нужного размера, и по своему дизайну. И при этом существенно сэкономить! А возможно, кто-то из ваших знакомых уже так и делает, но вы не знаете с чего начать?

Тогда этот материал для вас! Мы кратко расскажем, как самому подготовить эскиз изделия и составить список деталей, чтобы заказать услуги распила и оклейки кромкой.

Как результат вы получите мебельные детали, вырезанные и оклеенные кромкой по вашим размерам, которые потом вам нужно будет соединить в готовое изделие. Именно за счет того, что вы сами готовите эскиз и список деталей (с размерами), а потом собираете изделие, вы можете существенно снизить расходы на мебель!

О том, как сделать стол самостоятельно, мы уже рассказывали в «Вечернем Гродно» в материале «Делайте мебель сами и экономьте c мебельным объединением  «Белплита».

Здесь же мы рассмотрим процесс подготовки заявки на распил и оклейку кромкой деталей мебельных полок.

Для начала сформулируем, что такое распил и оклейка кромкой.

Распил — изготовление на станке  мебельных деталей из плитных материалов (ламинированной ДСП, столешниц и МДФ) по размерам заказчика.

Оклейка кромкой (или кромкование) — это процесс обработки на станках торцов мебельных деталей путем приклеивания специальных кромочных материалов (из бумаги и ПВХ) с целью придания декоративного вида и защиты от проникновения влаги.

А теперь поэтапно.

1. Эскиз мебели

Как и в случае с любой другой мебелью, первое, что вам необходимо сделать, — определиться с тем, как будет выглядеть ваша мебель, в частности полки. Вы можете найти фотографию в интернете или нарисовать эскиз сами от руки или в специальных программах типа Sketch Up (бесплатный сервис). Подробно о том, как работать с программой и где ее взять, вы можете узнать на странице «Советы мастера».  Мы же возьмем за основу настенную полку, изображенную на фотографии.  Это и будет эскизом.

2. Список деталей и их размер

Далее нужно составить список деталей (см. рис. № 1):

  1. Полка средняя — 1 шт.,
  2. Полка верхняя и нижняя — 2 шт.,
  3. Внешние стенки — 2 шт.,
  4. Задние стенки (будем использовать для упрощенного крепления к стене) — 2 шт.

Задние стенки на рисунке размещены на расстоянии друг от друга. Это сделано для того, чтобы упростить процесс стяжки (скрепления) задних стенок с полками.Три полки сделаны из ламинированной ДСП  древесного декора, а четыре стенки — из белого. Но на практике вы должны учитывать, что при заказе услуги распила вы покупаетет минимум 0,5 листа ЛДСП — это 2800х1032 мм (разнится в зависимости от производителя).

С помощью рулетки замеряем расстояние, где будет висеть наша полка. У нас длина полки — 600 мм (на рис. № 1 полка средняя). Все размеры лучше сразу проставлять в мм!

Ширина полок — 200 мм, обычная ширина для книжных полок, но вы можете подобрать другую ширину, в зависимости от того, что у вас будет на них стоять. Высота между полками — 250 мм (высота задних и боковых стенок).

Теперь запишем все размеры:

Наименование детали Длина Ширина Количество
Полка средняя 600 200 1
Полка верхняя и нижняя 500 200 2
Внешняя и задняя стенка* 250 (высота) 200 4

*внешняя и задняя стенки у нас одинаковые по высоте; для упрощения мы сделали их одинаковыми по ширине.

3. Направление линий декора материала

Давайте теперь рассмотрим рисунок № 2 и разберемся с важным понятием «направление линий рисунка декора». Это очень важный момент, так как если вы его не учтете, а декор (рисунок) вашего материала неоднороден и имеет четко направленные линии, то вы можете получить результат, показанный на рисунке 2. На верхней полке линии декора идут вдоль длины, у средней и нижней полок — поперек, т. е. вдоль ширины. Это портит внешний вид мебели.

Поясним это на примере. Смотрим рисунок 2 и в таблице укажем направление линий, как на изображении. Позиция «Полка верхняя» остается без изменений (линии идут вдоль длины). Однако у средней и нижней полки направление линий вдоль ширины детали, поэтому в таблице мы меняем местами данные из столбцов «Длина» и «Ширина». Что нужно делать в таком случае? Обязательно указывать направление рисунка! Если декор имеет линии, то на деталях они должны идти в одном направлении (по стандарту принято, что линии  декора идут вдоль длины).

Для того чтобы указать, на каких деталях должно учитываться направление линий, в таблицу добавляем столбец «Направление», где указываем буквами: Y — деталь имеет рисунок и его линии направлены вдоль длины; N — деталь не имеет рисунка либо направление линий не имеет значения (применяется для однородных декоров или декоров с ненаправленной структурой типа «Камень»).

Наименование детали Длина Ширина Количество Направление
Полка верхняя 500 200 1 Y
Полка средняя 200 600 1 Y
Полка нижняя 200 500 1 Y
Внешняя и задняя стенка 250 200 4 N

По желанию таким же образом можно поменять направление, чтобы линии декора на всех деталях шли вдоль ширины.

4. Оклейка кромкой

Бумажная кромка обозначается буквой В, пластиковая — Р.

Следующий немаловажный вопрос — оклейка торцов кромкой. Бумажной или пластиковой (ПВХ)? Когда и какую кромку применять? Выбор зависит от условий окружающей среды, воздействий на кромку и требований к качеству. Бумажная кромка — это простая и дешевая лента, не выдерживает воздействия влаги, ударов и трения. Пластиковая кромка — прочная, устойчивая, но и более дорогостоящая; ею принято оклеивать все видимые стороны.

Мы отметили кромки некоторых деталей, но кромковаться они будут все соответственно одинаково.

На рисунке № 3 видно, что полки будут кромковаться с трех сторон пластиковой кромкой для придания практичности и образцового внешнего вида, с обратной стороны (у стены) — бумагой. Внешние и задние стенки оклеиваем пластиком с одной видимой стороны, остальные три торца — бумагой. Наша таблица дополняется столбцами с указанием кромок:

Наименование детали Длина Ширина Количество Направление Кромка по длине детали Кромка по ширине детали
сторона 1 ** сторона 2 сторона 1 сторона 2
Полка верхняя 200*** 500 1 Y Р Р Р В
Полка средняя 200 600 1 Y Р Р Р В
Полка нижняя 200 500 1 Y Р Р Р В
Внешняя
и задняя стенка
250 200 4 N Р В В В

** неважно, какую сторону вы возьмете как 1 или 2.

*** мы поменяли местами ширину и длину, так как привели в порядок наши полки и на рисунке 3 все линии декора идут в одном направлении (вдоль ширины детали).

Ну вот и все! С фотографией полки и таблицей в ее последнем виде вы можете обращаться в мебельный цех, чтобы вам распили детали и оклеили их кромкой. Для удобства можете скачать готовую форму заявки в формате Excel.

Мы желаем вам удачи! И не только в самостоятельном изготовлении мебели, но и во всех ваших начинаниях!

Технолог мебельного цеха ООО «ПЛИТ-МАР» и объединения «Группа компаний Белплита» О. Гриневич

УНП 590619467

Самое читаемое