Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Фото: ft.com

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал про третью волну коронавируса и завершение пандемии в Беларуси

Дмитрий Пиневич полагает, что пандемия будет длиться до февраля 2022 года, а третья волна коронавируса уже в разгаре, но не такая интенсивная, как ожидалось.

Интервью с Министром здравоохранения публикует sb.by.

— Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами — то есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим. А если еще более позитивно, то белорусы — молодцы, этот этап проходят очень достойно.

В министерстве здравоохранения предполагали, что третья волна будет ниже, чем вторая, но не настолько.

— Сегодня примерно 1500 коек в стране находится в свободном режиме — хотелось бы, чтобы все так и осталось. Однако тяжелых пациентов даже больше, нежели осенью, — это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза, отметил Дмитрий Пиневич. — В любом случае дальше будет только легче. Вирус все-таки подчиняется законам сезонности со снижением активности в летний период. В том числе мы больше разъезжаемся, находимся на воздухе, благодаря свежим овощам и фруктам поднимается иммунитет. Плюс на это наложится вакцинация, которую не планируем прекращать, поэтому такого подъема, как осенью, больше не будет.

Самое читаемое