История одной мельницы на берегу Лососянки: какой след оставила в Гродно семья Вильбушевичей

Когда-то на берегах Лососянки стояло много мельниц. Быстрое течение позволяло использовать напор воды для запуска мукомольных мельниц и валюшей (фолюшей), суконных и кожевенных мануфактур. Здание одной из мельниц, на Речной улице, 25, полностью сохранилось до наших дней. Это была собственность Вольфа Вильбушевича, уникального человека, опередившего время, пишет учитель истории гимназии №4 Гродно Ольга ГРОМЫКО

Поместье подарили на свадьбу

Зеев-Вольф жил на рубеже ХIХ–XX веков и был успешным предпринимателем, владельцем поместья и ортодоксальным евреем. Эти характеристики не делали его исключительным в Гродно. Не был он и знаменитым, однако его дети, выросшие в Лососно, были среди тех, кто заложил основы современной экономики Израиля. Именами Нахума, Гдалии, Моше Вильбушевичей и Мани Шохат (Вильбушевич) названы улицы, парки, школы в разных городах Израиля.

Вольф родился около 1842 года в семье купца Беньямина Вильбушевича. Его мать Гинда Цива Вильбушевич, в девичестве Финн, была состоятельной женщиной, получившей светское воспитание. Энергичная, образованная, владевшая многими языками и знакомая с европейской литературой, она уделяла особое внимание воспитанию детей.

Гинда подарила сыну Вольфу на свадьбу поместье Лососно: красивый бревенчатый дом с садом, хозяйственный двор, заливной луг для выпаса, участок соснового леса на берегу Лососянки и две мельницы, ежегодно приносившие высокий доход.

мельница на лососянке

Единственная сохранившаяся мельница на улице Речной.

Они стояли близко друг от друга и до начала Великой Отечественной войны были действующими.

Остатки другой мельницы на Лососянке

Дети ставили инженерные эксперименты

Вольф-Зеев, в отличие от своих братьев и сестёр, не стремился получить другое образование, кроме религиозного. Но его природные данные, способности к техническим наукам и экономической деятельности дали о себе знать. Он усовершенствовал мельницы: ввёл новые машины и устройства, обновил колёса турбин, наладил успешное производство качественной муки. Его сыновья проверяли на мельницах свои экспериментальные инженерные идеи, многие из которых оказывались удачными, что в ещё большей степени повышало качество помола и доходность производства.

В Германию вывезли всё до винтика

Не удалось отыскать архивных материалов, связанных со  строительством или переоборудованием речных сооружений. Единственный документ — это дореволюционный план фасада мельницы для восстановления после пожара.

Межвоенный период жизни семьи Вильбушевич в Гродно остаётся белым пятном. Жители Лососно вспоминали, что во время Второй мировой войны всё оборудование с мельниц до последней металлической детали было вывезено в Германию.

Семья Вильбушевичей

Но одно строение, ниже по течению, стоит и сегодня. Хозяева используют его не только как жилое помещение, но и сделали арендуемую сауну с местом для отдыха.

Жена стала светской женщиной

Вольф-Зеев Вильбушевич строго придерживался религиозных правил и традиций, был учеником и сподвижником известного гродненского раввина Нахума Каплана (ребе Нахумке), дал начальное воспитание детям в каноническом духе.

Однако мать подобрала ему жену с взглядами и интересами, схожими со своими.

Сара Розенцвейг была энергичной образованной женщиной, хорошо знавшей несколько европейских языков и литературу, постоянно занятой общественной жизнью. Сторонница светского общества, она была желанной гостьей на различных культурных мероприятиях. Сара прилагала много усилий для хорошего воспитания детей. Они получили общее образование, а сыновья — высшее профессиональное.

Проклятье самоубийств

Две старшие дочери, Фрида (1857–1859) и Анна, остались с диаспорой, вышли замуж, но не дожили до преклонного возраста.

Фрида (Франя), старшая сестра, в 1877 году вышла замуж за Йосефа Хазановича.

Йосеф Хазанович

Он родился в 1844 году в Гродно, окончил медицинский факультет Кёнигсбергского университета и 1876 году вернулся в Гродно. В 1878-м переехал с женой в Белосток, где работал врачом, слыл страстным библиофилом и коллекционером. Он публиковал в еврейской периодической печати разных стран объявления с просьбой присылать ему книги для национальной библиотеки или деньги на их покупку. На призыв Хазановича откликнулось немало благотворителей и энтузиастов.

Хазанович собрал огромное количество изданий, которые постепенно переправлял в Иерусалим. В 1920 году библиотеку, в основание которой он внёс решающий вклад (свыше 63 тысяч книг и документов, из них 20 тысяч — на иврите), взяла под покровительство Всемирная сионистская организация, Собрание получило название Еврейской национальной библиотеки.

Однако его подстерегала личная трагедия. Жена Франя через два года после свадьбы покончила жизнь самоубийством. Йосеф больше никогда не женился…

Франя

Самоубийства в семье Вильбушевичей стали проклятием. Сестра Анна ушла из жизни по собственной воле, когда ей исполнилось чуть больше сорока лет. Её мужем был Авраам Тенненбаум — государственный инженер МПС в Санкт-Петербурге, один из первых сотрудников «Образовательной дистрибьюторской компании» в России, основатель ассоциации «Сёстры Сиона» в Петербурге, писатель на иврите и русском языке.

Дети Вольфа и Сары переняли лучшие черты родителей. Кроме быстрого ума, склонностей к техническому творчеству, предпринимательской жилки, они обладали чувством сострадания, переживали за судьбу своего народа. Знания, силы, энергию им выпало применить на Земле Обетованной, на построении будущего государства Израиль. Об этом — в следующий раз…

Водяная мукомольная мельница была одним из первых технических устройств, жизненно необходимых для человека. По устройству водяные мельницы разделялись на мутовчатые и колесные. Мутовчатые мельницы, или так называемые «греческие» – самый древний тип водяных мельниц, представляли собой прообраз современной турбины, колесо располагалось горизонтально потоку. В них на вертикальной оси располагались горизонтальные колеса с лопастями.

Падая на лопасти, вода заставляла вращаться ось с насаженным на нее жерновом. Такие мельницы ставили обычно на реках с сильным потоком воды.

В колесных мельницах — «римских» использовалось вертикальное водяное колесо, насаженное на вал. Были мельницы верхнебойные, среднебойные и нижнего боя. При строительстве мельниц с наливными колесами обычно устраивался мельничный пруд или довольно высокая плотина для того, чтобы искусственно поднять уровень воды для обеспечения падения ее на вертикальное (римское или «немецкое») водяное колесо.

Поток воды из пруда направлялся по желобу к колесу, имеющему по окружности корытца-кюветы. Под тяжестью воды, заполняющей корытца, колесо вращалось вместе с валом, приводя в движение и сухие шестерни и жернова.

При нижнем бое река не запруживалась. Водяное колесо вместо кювет имело лопасти, которые были погружены в воду и вращали колесо под действием течения реки.

Выбор того или иного типа и строительство мельницы всегда было плотно взаимосвязано с окружающей средой, ландшафтом, рельефом местности. Мельниц было много, порой они стояли очень близко друг к другу, создавая целый каскад плотин и плотинок, конкурируя между собой.

Практически все водяные фундаменты мельниц были выполнены из валуна, а основная, (производственная), клеть мельничного сруба, устанавливалась на сваи и лежни или также на валунные фундаменты. Также, с помощью свай и лежней, устраивались и потоки, кюветы для направления воды, например, на турбинные колеса (аналогично устройству «скрынь» в плотинах).

Чаще всего водяные мельницы делались двухпоставные. Один из поставов обычно был с пеклевкой-прибором для сортировки муки, который устанавливался на основном, первом этаже простых мельниц. Здесь же, под станком жерновов помещались зубчатые колеса с приводом, и другие приборы для обработки и сортировки муки и крупы.

Ольга ГРОМЫКО, учитель истории гимназии №4 Гродно